Как собирать иван-чай?

Набрать иван-чая на всю зиму можно буквально за 20-30 минут. Делимся секретами, как быстро набрать иван-чай и какой выбирать для самого вкусного напитка.

Когда собирать иван-чай

Время для сбора – начиная с утра до полудня, в сухую погоду. Самый цвет иван-чая – в конце июня и начале июля. Луна должна быть молодая и растущая, идеально в Скорпионе, когда вся растительность наполнена силой.

Где собирать иван-чай

Иван-чай растёт буквально везде – целые поля и опушки бывают покрыты этим растением. Практически в любом экологически чистом лесу можно набрать бесчисленное количество иван-чая. Самый вкусный растёт на торфяных болотах, но новичкам рекомендуется начать с полей, на которых издали видать иван-чай.

Как организован процесс сбора

  1. Присматривайте растения по цветам – должны быть нежные, но распустившиеся цветы. Осматривайте растения – листья должны быть не грубыми, длиной около 10 сантиметров, не повреждённые. Тонкие молодые листья подходят лучше всего.
  2. С веточки собирать средние сочные листья, коробочки и нижние грубые листья – не брать. Как собирать: прижать стебель большим пальцем к ладони и провести вниз, стягивая листья вниз. Лучше орудовать в перчатках, т.к. об стебли иван-чая можно натереть ладонь.
  3. Когда соберёте столько, сколько достаточно – процесс закончен. За 2 часа с 10 до 12 утра можно собрать большой мешок.
  4. Когда листьев наберётся много, слегка приминают, когда очень много, – перекладывают иван-чай в полиэтиленовые пакеты.

Как собирать соцветия иван-чая

С растения сгрести несколько молодых цветочков, оставив верхушку и не повреждая листья и стебель растения.

Соцветия нужно собирать в отдельные мешки, так как их обработка совершенно иная, нежели у листьев.

Инвентарь для сбора

  1. Лёгкая одежда, лучше не светлая т.к. иван-чай красит одежду.
  2. Ёмкость, в которую собирать растения – берут пластиковую бутыль 5 литров, отрезают донышко, переворачивают – и вешают на шею.
  3. Полиэтиленовые пакеты, в которых нести собранной к месту обработки.
  4. Косынка от солнца.

Если иван-чай засоряет участок Это самый простой способ, так как весь иван-чай нужно просто скосить – а дальше останется снять с него листья и соцветия без остатка.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Бутерброды Елочка с икрой и творожным сыром на Новый год

Время подготовки 7 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 2 mins Общее время 29 мин.

Описание

Яркие, новогодние, из доступных продуктов! Бутерброды Елочка с творожным сыром и пряной зеленью украсят праздничный стол и подарят хорошее настроение. Для них нужны самые простые продукты и совсем немного времени. С приготовлением справится даже маленький поваренок!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать новогодние бутерброды Елочка с творожным сыром? Подготовьте необходимые продукты. Я использовала еще соломку, которую вставила в нижнюю часть бутербродов. Но это можно пропустить. Батон лучше выберите не с рыхлым, а с плотноватым мякишем, чтобы он не крошился и было легче вырезать форму елочки. Творожный сыр можно взять типа альметте, савушкин, натура, хохланд.
  2. Батон нарежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см. Вырежьте из каждого кусочка батона елочку.
  3. Зелень укропа помойте, хорошо обсушите. Используйте только мягкие, пушистые веточки, толстые уберите. Укроп мелко нарежьте.
  4. Подготовленные "елочки" смажьте творожным сыром. Творожный сыр можно взять просто сливочный либо с различными овощными добавками, грибами. Или самим добавить в сыр мелко нарезанные колбасные изделия, оливки или маслины. Это разнообразит вкус бутербродов. Также подойдет мягкий плавленый сыр.
  5. Сверху присыпьте "елочки" нарезанным укропом.
  6. Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Хорошо взять перец разных цветов, например, красный и желтый или оранжевый. Нарежьте перец мелкими кубиками.
  7. Разложите на "елочках" кубики болгарского перца в виде бус или хаотично, будто это елочные шарики.
  8. В качестве верхушек "елочек" разместите сверху по несколько икринок. Икру можно заменить на кусочки помидора. В основание бутербродов можно вставить соломки.
  9. Сразу подавайте бутерброды к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 210kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 23g8%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В коробочке с сыром не должно быть сыворотки и постороннего запаха.

Карточка рецепта

Помидоры с грибами в духовке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 3 mins Общее время 58 мин.

Описание

Эффектная, красивая и сочная горячая закуска на праздник! Помидоры с грибами в духовке хорошо смотрятся на столе. Их можно дополнять и украшать разными способами. Для начинки использовались жареные шампиньоны с сыром и луком. Но грибы можно брать любые, включая маринованные, и подавать блюдо без запекания.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь помидоры с грибами и сыром в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Очень важно изначально выбрать подходящие помидоры. Помидоры должны быть сочные, но крепкие и плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе обработки и запекания они расползутся в бесформенную массу и испортят вид блюда.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Срежьте верхушки и аккуратно, стараясь не повредить стенки, выньте всю мякоть. В зависимости от размера самих помидоров на такое количество начинки их может понадобится чуть больше. У меня начинки хватило на 6 помидоров.
  3. Теперь подготовьте начинку. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Если используете замороженные грибы, то берите их с запасом, раза в полтора больше, потому что при размораживании и обжаривании их останется буквально горсточка. Шампиньоны можете заменить на другие грибы: белые, лисички.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Сыр натрите на крупной или средней терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
  6. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс..
  7. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности 3-5 минут.
  8. Добавьте измельченные грибы и чеснок. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета. В конце грибы посолите, поперчите.
  9. Начинку уберите с огня и охладите. Добавьте в начинку большую часть тертого сыра и перемешайте.
  10. Наполните помидоры подготовленной грибной начинкой. Сверху распределите оставшийся тертый сыр. Переложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10-15 минут до расплавления сыра. Точное время запекания зависит от вашей техники и личных предпочтений.
  11. Готовые помидоры посыпьте зеленью и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 86kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 3g1%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Суп с сосисками и вермишелью

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 40 мин.

Описание

Очень быстро, очень просто и вкусно, из бюджетных продуктов! Суп с сосисками и вермишелью - это отличный вариант первого для обеда. Особенно оно понравится детям, которые не слишком любят мясо. Зеленый горошек добавляет блюду интересный вкус и яркие краски. Можно брать консервированный, замороженный, свежий.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить суп с сосисками и вермишелью? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Сосиски выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы вам они нравились. Зеленый горошек для супа можно взять консервированный, замороженный или свежий. У меня консервированный. Откройте баночку и слейте с горошка жидкость. Очистите картофель и ополосните его от загрязнений.
  2. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле закипятите воду или любой бульон и опустите в него картофель. Оставьте вариться минут на 15.
  3. Лук и морковь очистите и измельчите. Потрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью 3-4 минуты.
  4. Затем добавьте в сковороду нарезанные сосиски и обжарьте их вместе с овощами еще 2-3 минуты.
  5. Готовую поджарку с сосисками выложите в кастрюлю к картофелю.
  6. Следом добавьте в суп с картошкой и сосисками вермишель.
  7. Выложите в суп зеленый горошек. По вкусу добавьте соль и специи. При добавлении соли учитывайте наличие соли в сосисках. Проварите все вместе 1-2 минуты и снимите с огня. Оставьте суп немного постоять под крышкой.
  8. В готовый суп с сосисками, вермишелью, картошкой и зеленым горошком можно добавить измельченную свежую зелень. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 41kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: