Набрать иван-чая на всю зиму можно буквально за 20-30 минут. Делимся секретами, как быстро набрать иван-чай и какой выбирать для самого вкусного напитка.
Когда собирать иван-чай
Время для сбора – начиная с утра до полудня, в сухую погоду. Самый цвет иван-чая – в конце июня и начале июля. Луна должна быть молодая и растущая, идеально в Скорпионе, когда вся растительность наполнена силой.
Где собирать иван-чай
Иван-чай растёт буквально везде – целые поля и опушки бывают покрыты этим растением. Практически в любом экологически чистом лесу можно набрать бесчисленное количество иван-чая. Самый вкусный растёт на торфяных болотах, но новичкам рекомендуется начать с полей, на которых издали видать иван-чай.
Как организован процесс сбора
- Присматривайте растения по цветам – должны быть нежные, но распустившиеся цветы. Осматривайте растения – листья должны быть не грубыми, длиной около 10 сантиметров, не повреждённые. Тонкие молодые листья подходят лучше всего.
- С веточки собирать средние сочные листья, коробочки и нижние грубые листья – не брать. Как собирать: прижать стебель большим пальцем к ладони и провести вниз, стягивая листья вниз. Лучше орудовать в перчатках, т.к. об стебли иван-чая можно натереть ладонь.
- Когда соберёте столько, сколько достаточно – процесс закончен. За 2 часа с 10 до 12 утра можно собрать большой мешок.
- Когда листьев наберётся много, слегка приминают, когда очень много, – перекладывают иван-чай в полиэтиленовые пакеты.
Как собирать соцветия иван-чая
С растения сгрести несколько молодых цветочков, оставив верхушку и не повреждая листья и стебель растения.
Соцветия нужно собирать в отдельные мешки, так как их обработка совершенно иная, нежели у листьев.
Инвентарь для сбора
- Лёгкая одежда, лучше не светлая т.к. иван-чай красит одежду.
- Ёмкость, в которую собирать растения – берут пластиковую бутыль 5 литров, отрезают донышко, переворачивают – и вешают на шею.
- Полиэтиленовые пакеты, в которых нести собранной к месту обработки.
- Косынка от солнца.
Если иван-чай засоряет участок Это самый простой способ, так как весь иван-чай нужно просто скосить – а дальше останется снять с него листья и соцветия без остатка.