Сало подаётся на стол по случаю обеда в славянских традициях. Это действительно исконно славянская закуска, к примеру американцы сало вовсе не переносят.
Если едоков немного и обед быстрый, то нарезается чёрный хлеб, на него выкладываются ломтики сала, а сверху тонкий ломтик чеснока. Если же на застолье собралась большая компания, проще нарезать сало и выложить на тарелку ломтиками, рулетиками (если кусок сала вытянутый) или пирамидкой.
Украсить тарелку с салом можно корнишонами, сложив сухариками “колодец”, зеленью и дольками чеснока. Ставят сало на столе рядом с хлебом.
Иногда, если сало получилось очень жёсткое, рекомендуется прокрутить его через мясорубку вместе с чесноком, и подать в пиале вместе с небольшой ложечкой.
Если же сало пересоленное, спасти его можно, подав с бородинским заварным хлебом на закуску к сладкому борщу.