Как подавать сало?

Сало подаётся на стол по случаю обеда в славянских традициях. Это действительно исконно славянская закуска, к примеру американцы сало вовсе не переносят.

Если едоков немного и обед быстрый, то нарезается чёрный хлеб, на него выкладываются ломтики сала, а сверху тонкий ломтик чеснока. Если же на застолье собралась большая компания, проще нарезать сало и выложить на тарелку ломтиками, рулетиками (если кусок сала вытянутый) или пирамидкой.

Украсить тарелку с салом можно корнишонами, сложив сухариками “колодец”, зеленью и дольками чеснока. Ставят сало на столе рядом с хлебом.

Иногда, если сало получилось очень жёсткое, рекомендуется прокрутить его через мясорубку вместе с чесноком, и подать в пиале вместе с небольшой ложечкой.

Если же сало пересоленное, спасти его можно, подав с бородинским заварным хлебом на закуску к сладкому борщу.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Сало холодного копчения

Время подготовки 7 mins Время подачи 7 mins Общее время 14 мин.

Описание

Для всех любителей вкусных мясных деликатесов! Приготовьте сало холодного копчения в домашних условиях, очень ароматное и неповторимо вкусное! Процесс трудоёмкий, требует усилий и временных затрат, но это того стоит!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать сало холодного копчения в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Используйте брюшную часть животного или ту часть туши, где находятся тонкие и мягкие жировые прослойки. Лучше использовать свежие куски, которые не замораживались.
  2. Сало ополосните под проточной холодной водой и обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски одинакового размера. Это нужно для того, чтобы сало равномерно засолилось и закоптилось. Толщину кусочков сделайте около 5 см., ширину 5-7 см., а длину около 20 см.
  3. Для сухого посола лучше использовать соль среднего помола. Я для рецепта использовала смесь адыгейской соли (в ней уже содержаться приправы), обычной каменной соли и немного нитритной (с ней готовый продукт выглядит более аппетитно). Обычно для засолки используют 10-13 % соли от массы сала. На дно кастрюли насыпьте немного соли ровным слоем. Все куски сала щедро натрите со всех сторон оставшейся солью. Выложите куски плотно в кастрюлю.
  4. Так же на данном этапе можно использовать любимые специи и молотый чёрный перец. Установите сверху гнёт, накройте крышкой и отправьте кастрюлю в холодильник на неделю- полторы. Через два- три дня слейте с кастрюли образовавшуюся жидкость.
  5. Засоленное сало ополосните в холодной воде (я чаще вымачиваю 2-3 часа).
  6. Тщательно обсушите все кусочки.
  7. Натрите каждый по желанию молотой красной паприкой и душистым перцем.
  8. Далее каждый кусок нужно перетянуть шпагатом, так легче его будет просушивать и коптить в дальнейшем. Сверху обвяжите сало ниткой как на фото, сформируйте узел. Один конец верёвки оставьте длинным.
  9. Протяните длинную часть вниз на 2-3 см. и удерживайте посередине указательным пальцем.
  10. Протяните нить сзади кусочка, как на фото.
  11. Далее зацепите жгут в том месте, где был указательный палец. Повторите всё то же самое до конца куска.
  12. Далее сало переверните и зацепите длинный конец жгута через горизонтальные верёвки, как на фотографии.
  13. Аналогично проделайте всё до конца кусочка. Снизу завяжите узел.
  14. Поступите так со всем салом.
  15. Подвесьте куски в легко проветриваемом месте, где нет солнца. Оставьте таким образом на 10-12 часов.
  16. Далее идёт основной процесс приготовления. Коптильню для холодного копчения можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. О том, как это сделать можно посмотреть тут https://1000.menu/cooking/68291-myaso-xolodnogo-kopcheniya-v-domashnix-usloviyax .
  17. Подвесьте кусочки в коптильню на небольшом расстоянии друг от друга.
  18. В топке разожгите дрова. Для копчения идеально подходят дрова плодовых деревьев, ольха или бук.
  19. Смысл холодного копчения заключается в том, что горячий дым, проходя через длинную трубу, охлаждается, а затем поступает в коптильню. Продукт коптится при температуре не выше 40 градусов. Первые 10-12 часов копчения должны быть непрерывными, далее можно сделать паузу на несколько часов и продолжить процесс приготовления. Сколько по времени стоит коптить сало? Я коптила трое суток с перерывами на ночь.
  20. Выньте сало из коптильни и подвесьте в проветриваемом помещении на несколько часов (5-10 часов).
  21. Сало холодного копчения готово!
  22. Обверните каждый кусок пергаментной бумагой или марлей и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  23. Через трое суток можно снимать первую пробу!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 708kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 79g122%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Сало запеченное в духовке в рукаве

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Ароматная, пряная закуска. Всегда к месту! Сало запеченное в духовке в рукаве делается очень просто и быстро, справится абсолютно любой. Большой плюс в том, что лишний жир при таком способе приготовления уходит. Попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать сало запеченное в духовке в рукаве? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сало подойдёт любое свежее. Главное, чтобы оно было качественным - цвет должен быть однородный белый или светлый розовый, запах - нейтральный, шкурка - мягкая и без щетины. Специи выбирайте те, которые подходят для мяса, например красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин.
  2. Сало хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Особое внимание уделите шкурке, если ее вы планируете есть. Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубок вдоль на 2-3 куска. При такой нарезке удобно будет нашпиговывать им сало.
  3. Нашпигуйте чесноком сало, чтобы оно равномерно пропиталось ароматом чеснока. Если у вас нет специального шпиговального ножа можно использовать нож с длинным острым лезвием. Протыкайте сало вдоль куска (чтобы при нарезке чеснок разрезался поперек) и по лезвию продвигайте кусочки чеснока вглубь куска сала. То же самое можно проделать и с перцем горошком. Если вы не хотите, чтобы перец был внутри, пока отложите, до шага 5.
  4. Хорошо со всех сторон натрите кусок сала солью, затем специями, оставьте при комнатной температуре на минут 10 промариноваться. Можно мариновать дольше.
  5. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Поместите кусок сала в рукав для запекания. Если у вас несколько кусочков, их можно запекать в одном рукаве, главное - расположите их в один слой. Наверх положите лавровые листики и черный перец горошком (если вы не нашпиговали им сало).
  6. Завяжите рукав с двух сторон, с помощью иголки или зубочистки сделайте пару маленьких отверстий сверху в рукаве. Отверстия нужны для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании. Запекайте в духовке на средней полке при температуре 180 градусов 25-40 минут. Время приготовления указано приблизительно. О духовках подробнее читайте в конце рецепта. Чем больше в сале мясных прослоек, тем дольше оно готовится. Готовое сало зарумянится и потемнеет.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 739kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 81g125%
Всего углеводов 2g1%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Если вы планируете готовить сало в большем количестве, нежели указано в рецепте, разрежьте его на продолговатые куски примерно по 500 грамм каждый. Так сало хорошо просолится и пропитается специями.

Карточка рецепта

Шашлык из индейки с салом сочный

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 10 мин.

Описание

Нежный, сочный шашлычок из индейки с салом! Мог бы быть диетическим, если бы не сало)) Получается 6 шампуров, на 6-12 человек (зависит от аппетита))

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для приготовления шашлыка по этому рецепту возьмите мясо индейки, а именно грудку и ногу, примерно поровну. Всего 2,5 кг. Все на 6 шампуров.
  2. Сала 0,5 кг. Лучше всего подчеревок!
  3. Для маринада: масло растительное 150 мл, сок имбиря по вкусу, сок 1 лимона, молотые паприка, перец красный, смесь перцев и соль по 1 чайной ложке.
  4. Первым делом залейте специи маслом и отставьте раскрвать аромат.
  5. Теперь разделайте мясо индейки на порционные куски, против волокон. Заправьте его соком лимона имбиря и 1 чайной ложкой соли. Перемешайте и минут на 10 оставьте размягчиться прежде чем залить маринадом. Сало мариновать не нужно.
  6. Маринад готов, мясо подготовлено - заправляете его маринадом. Тщательно перемешиваете и отправляете в холодильник на час полтора пропитаться специями.
  7. Время прошло, индейка пропиталась. Начинайте - разжигайте дрова и ждите углей!
  8. А в это время, пока ждете углей, нарезаете сало небольшими кусками. Его необходимо будет положить между мясом индейки. Таким образом шашлык станет жирнее и сочнее! Нанизываете шашлык на шампуры. Кусочки сала при этом лучше перегибать пополам.
  9. И вот шашлык нанизан, угли готовы.
  10. Выкладывайте шашлык на угли и жарьте до готовности около 15и минут.
  11. Как начнут дымить и шипеть угли, значит пора начинать вертеть!
  12. По истечению времени надрезаете и проверяете готовность шашлычка. Мясо нежное, сочное, вкусное - значит готовое!
  13. На заранее украшенное салатом блюдо выкладываете шашлык и подаете горячим к столу! Приятного аппетита со вкусным шашлычком из индейки.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 284kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 24g37%
Всего углеводов 1g1%
Белки 16g32%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: