Не съеденный вовремя и оставленный в холодильнике плов через пару дней немного подсыхает – это обычное дело совсем не значит, что вы нарушили правила варки плова.
Чтобы не выбрасывать блюдо и вновь вернуть ему презентабельный и съедобный вид, можно воспользоваться одним из способов:
Добавить в плов немного мясного бульона и хорошо перемешать.
Если под рукой нет готового бульона, можно влить просто небольшое количество кипятка.
Обжарить лук в большом количестве масла и смешать его с пловом.
Добавки в плов лучше подмешивать постепенно, в несколько приемов, чтобы не сделать из блюда рисовую кашу.
Рис впитает в себя жидкость, и подсохший плов снова станет сочным.
Время подготовки6 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи2 minsОбщее время48 мин.
Описание
Постное блюдо, наполненное вкусом и цветом! Плов с сухофруктами готовится без мяса, но по тому же принципу — сначала жарятся овощи, затем на них насыпается рис и заливается водой. Все приготовление у вас займет не больше 10 минут, потом останется только подождать, пока сварится рис.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать плов с сухофруктами? Подготовьте продукты. Рис для плова я всегда беру круглый и непропаренный, мне с ним вкуснее. Но вы можете использовать любой, от этого будет зависеть лишь время его варки. О выборе риса читайте в конце рецепта. Набор сухофруктов также может быть любым. Добавляйте или исключайте их по своему вкусу. Выбирайте сухофрукты без косточек. Кроме стандартного набора овощей в такой плов можно добавить тыкву, яблоко, грушу или алычу.
Первым делом замочите сухофрукты в воде комнатной температуры. 10 минут будет достаточно — они все равно потом будут вариться вместе с рисом.
А пока займитесь другими овощами. Лук очистите и нарежьте крупным кубиком.
Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Я сначала режу на кольца, а уже их затем нарезаю соломкой.
Слейте воду с сухофруктов, затем обсушите их, выложив на бумажное полотенце и промокнув сверху.
Изюм и клюкву оставьте как есть, а чернослив и курагу нарежьте соломкой.
На среднем огне разогрейте сковороду или казан с толстым дном. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в масло лук и морковь. Обжарьте их, помешивая, до легкой золотистости. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Выложите к овощам сухофрукты. И сразу всыпьте приправы для плова — так они лучше раскроют свой аромат. Обжарьте все вместе, активно помешивая, пару минут.
Рис хорошо промойте в нескольких водах до прозрачности — так из него вымоется крахмал, и рис станет рассыпчатым. Насыпьте рис поверх овощей и сухофруктов, разровняйте. Посолите блюдо, но не перемешивайте его.
Очень аккуратно влейте воду в пропорции 1:2 (на стакан риса два стакана воды). Я обычно вливаю кипяток, чтобы сократить время на варку.
Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте небольшим. Готовьте плов до полного впитывания воды. На это уходит обычно 15-20 минут в зависимости от сорта риса. Когда это произойдет, огонь выключите и оставьте плов постоять под крышкой еще 10 минут. За это время остатки воды полностью впитаются, и рис дойдет до готовности.
И вот только сейчас перемешайте рис с другими ингредиентами.
Подавайте постный сладкий плов с сухофруктами к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории164kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов31g11%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления90 minsВремя подачи2 minsОбщее время1 час 40 мин.
Описание
Ароматный, питательный, самый вкусный. Съедят с добавкой! Детский плов как в детском саду готовится с говядиной или курицей. Каждая рисинка максимально пропитывается ароматом мяса и овощей, и блюдо приобретает богатый, насыщенный вкус. От порции такого вкусного второго не откажется ни один ребенок!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать детский плов как в детском саду? Подготовьте необходимые продукты. Лучше всего взять молодую говядину. Она и приготовится быстрее, и будет более сочной. У меня телятина. Важно, чтобы мясо было свежим, без костей и сухожилий. Рис можно взять как круглый, так и длиннозерный. С выбором риса поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта.
На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите кусочки говядины. Обжарьте мясо на умеренно сильном огне до легкой румяной корочки. В процессе приготовления часто переворачивайте мясо, чтобы кусочки обжарились равномерно со всех сторон. После образования поджаренной корочки на кусочках мяса добавьте на сковороду немного воды и протушите мясо на умеренном огне до мягкости. При этом мясо немного посолите.
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите, помойте. Нарежьте овощ тонкой соломкой. Имейте в виду, что от того, как вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой сохранит свою форму.
На другой сковороде обжарьте овощи с добавлением растительного масла, периодически помешивая. Лук станет золотистым, а морковь более яркой. Проверьте овощи на готовность. Они должны стать почти мягкими. Как правильно подобрать сковороду для приготовления и масло для жарки можно прочесть после описания рецепта по ссылкам.
Добавьте на сковороду к овощам томатную пасту, перемешайте.
Потомите овощи с томатной пастой 1 минуту.
Рис промойте несколько раз до чистой воды. Воду слейте.
Когда мясо станет мягким, добавьте к нему обжаренные овощи, перемешайте.
Сверху насыпьте рис, равномерно распределяя его по всей поверхности мяса с овощами.
Аккуратно налейте в сковороду горячую воду, посолите. Обычно пропорции риса и воды – 1:2, то есть на 1 часть риса нужно 2 части воды. Однако точное количество зависит от размеров вашей сковороды. Вода должна быть выше уровня риса не менее, чем на 1 см.
Доведите блюдо до кипения. Затем нагрев убавьте, прикройте сковороду крышкой и варите плов на умеренном огне ориентировочно 25 минут до впитывания воды. Рис должен стать мягким. Время приготовления будет зависеть от особенностей работы вашей плиты, а также от качества риса.
Плов аккуратно перемешайте и дайте настояться на выключенной плите при закрытой крышке 10-15 минут.
Подавайте детский плов с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории147kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов12g4%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления110 minsВремя подачи4 minsОбщее время2 часа 1 мин.
Описание
Оригинальное, красочное и вкусное осеннее блюдо. Плов в тыкве в духовке сразу привлекает своей яркостью и необычностью. А уж в том, что это вкусно, даже сомневаться не приходится. Тыква выполняет роль съедобного горшочка и пропитывает своим ароматом мясо и рис.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать плов в тыкве с мясом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Тыква должна быть с достаточным пространством внутри для фаршировки. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Если вы хотите правильно подобрать рис для плова, рекомендую прочитать статью о тонкостях выбора риса. Ссылка есть в конце рецепта. Заранее включите духовку на 200 градусов.
Тыкву тщательно промойте и обсушите. Аккуратно срежьте верхушку. Слишком много отступать не нужно, чтобы пространство внутри тыквы было побольше. Осторожно, стараясь не повредить стенки (иначе из них будет вытекать сок), ложкой выньте из тыквы семена. Мякоть со стенок не трогайте.
Срезанную с тыквы верхушку очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и возраста животного или птицы.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
В миске соедините говядину, тыкву, промытый рис, барбарис, приправу для плова, соль и молотый перец и перемешайте. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Наполните тыкву подготовленной начинкой. Добавьте нарезанный лук и целые неочищенные зубчики чеснока. Залейте все горячей водой.
Сверху накройте тыкву фольгой. Поместите фаршированную тыкву в форму для запекания и запекайте тыкву в разогретой до 200°С духовку на 1-1,5 часа. Точное время зависит от сорта, размера тыквы, толщины и плотности ее стенок. Затем фольгу снимите и верните тыкву в духовку еще на 5 минут, чтобы тыква подрумянилась. Узнать об особенностях работы духовок и использования фольги можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
Подавайте плов к столу горячим прямо в тыкве. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории35kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов8g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.