Шампиньоны выращивают сейчас даже в дачных условиях, схема производства настолько проста, что в магазинах случаются распродажи шампиньонов за сущие копейки – так и хочется купить побольше. Но шампиньоны портятся довольно быстро, поэтому следует их заготовить.
Самый простой вариант – замариновать шампиньоны.
Продукты: шампиньоны, лучше чтобы были небольшими – 500 г, уксус 9% – 2 ст.л., перец горошком – 5 -10 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 5 ст.
л., сахар – 1 ч.л. с горкой, соль – 1 ч.л. с горкой, вода – 5 ст. л.
Принцип приготовления маринованных грибов “за 5 минут” и “на зиму” един – сначала готовится горячий маринад из воды, масла и специй, а затем в него погружаются вымытые и очищенные грибы (если очень крупные – нарежьте пластинками) и провариваются в течение нескольких минут.
И это всё.
– Уже через час, когда грибы остынут и пропитаются маринадом, их можно подавать на закуску. Пусть вас не смущает малое количество воды по рецепту, в процессе варки грибы выделяют очень много влаги.
Этого достаточно, чтобы шампиньоны промариновались. После охлаждения их можно подавать к столу, они вкусные, хрустящие, хранятся в холодильнике в течение недели.
Нюанс, если вы хотите сделать заготовку маринованных шампиньонов на зиму.
Покипятите специи в 200 миллилитрах воды минут 5, затем добавьте шампиньоны и после закипания вариет ещё минут 10, а затем слегка остудите и добавьте уксус – только не 9%, а 70% – нужна половина чайной ложки.
После этого шампиньоны разложите в подготовленные стерильные банки, залейте маринадом и завинтите крышками. Хранятся маринованные шампиньоны в темном место. Приготовленные таким образом грибы можно есть как спустя сутки, так и через несколько месяцев.
Способ для гурманов – обжарить грибы в кипящем оливковом масле вместе со сладким луком-шалотом, а уксус использовать винный. Хорошо охладить, подавать со свежим эстрагоном. Храниться такой маринад будет не больше 2 суток.