Как мариновать шампиньоны?

Шампиньоны выращивают сейчас даже в дачных условиях, схема производства настолько проста, что в магазинах случаются распродажи шампиньонов за сущие копейки – так и хочется купить побольше. Но шампиньоны портятся довольно быстро, поэтому следует их заготовить.

Самый простой вариант – замариновать шампиньоны.

Продукты: шампиньоны, лучше чтобы были небольшими – 500 г, уксус 9% – 2 ст.л., перец горошком – 5 -10 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 5 ст.

л., сахар – 1 ч.л. с горкой, соль – 1 ч.л. с горкой, вода – 5 ст. л.

Принцип приготовления маринованных грибов “за 5 минут” и “на зиму” един – сначала готовится горячий маринад из воды, масла и специй, а затем в него погружаются вымытые и очищенные грибы (если очень крупные – нарежьте пластинками) и провариваются в течение нескольких минут.

И это всё.

– Уже через час, когда грибы остынут и пропитаются маринадом, их можно подавать на закуску. Пусть вас не смущает малое количество воды по рецепту, в процессе варки грибы выделяют очень много влаги.

Этого достаточно, чтобы шампиньоны промариновались. После охлаждения их можно подавать к столу, они вкусные, хрустящие, хранятся в холодильнике в течение недели.

Нюанс, если вы хотите сделать заготовку маринованных шампиньонов на зиму.

Покипятите специи в 200 миллилитрах воды минут 5, затем добавьте шампиньоны и после закипания вариет ещё минут 10, а затем слегка остудите и добавьте уксус – только не 9%, а 70% – нужна половина чайной ложки.

После этого шампиньоны разложите в подготовленные стерильные банки, залейте маринадом и завинтите крышками. Хранятся маринованные шампиньоны в темном место. Приготовленные таким образом грибы можно есть как спустя сутки, так и через несколько месяцев.

Способ для гурманов – обжарить грибы в кипящем оливковом масле вместе со сладким луком-шалотом, а уксус использовать винный. Хорошо охладить, подавать со свежим эстрагоном. Храниться такой маринад будет не больше 2 суток.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Фаршированные шампиньоны с помидорами в духовке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 3 mins Общее время 41 мин.

Описание

Недорогая, но очень аппетитная закуска для любого праздника! Фаршированные шампиньоны с помидорами в духовке выглядят красиво и необычно. Многие любят запекать эти грибы под сырной шапочкой, а здесь ее нет. Вкус получается насыщенным и очень сочным, пробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь шампиньоны с помидорами в духовке? Подготовьте все продукты по списку. Размеры шампиньонов в этом рецепте имеют значение. Точнее, размеры их шляпок. Именно их мы будем фаршировать. Так что при покупке грибов рассчитывайте, какого размера вы хотите получить эту закуску в итоге. У меня шляпки среднего размера.
  2. Шампиньоны оботрите влажной тканью, очистите. Аккуратно отделите ножки от шляпок. Срезанные ножки нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Морковь вымойте, обсушите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если хотите, можете натереть ее на терке.
  4. Вымойте помидоры, болгарский перец. Очистите от шелухи лук, вымойте его. Все овощи обсушите. Очистите зубчик чеснока. Теперь нарежьте все овощи ножом мелко. Размер выбирайте по своему усмотрению.
  5. На сковороде разогрейте оливковое масло, выложите на нее нарезанные овощи. Грибы не кладите! Теперь обжаривайте все, помешивая, на среднеслабом огне около пяти минут.
  6. Спустя 5 минут добавьте к овощам грибы и тушите все до готовности овощей (еще около 5-7 минут).
  7. Пока готовится начинка, измельчите 1 зубчик чеснока и перец чили. Чили предварительно помойте и обсушите.
  8. Грибные шляпки переложите в миску, добавьте к ним чили, чеснок, соль, сушеные травы по вкусу (у меня базилик и орегано). Влейте 2-3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешайте, втирая все специи в грибы.
  9. В самом конце в начинку добавьте соевый соус, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если соли от соуса мало, то можете немного подсолить.
  10. Подготовленные шляпки нафаршируйте овощной начинкой с ножками грибов. Переложите их аккуратно на противень. И выпекайте в разогретой до 190-200 С духовке около 10-15 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Об особенностях разных духовок читайте в статье в конце этого рецепта.
  11. Готовым грибочкам дайте немного остыть и подавайте к столу горячими. Украсьте свежим базиликом (его, кстати, можно и в начинку добавить) и помидорками черри. Это очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде (мне лично больше в теплом понравилось:)). Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 7g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Крем-суп из шампиньонов с домашними гренками

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 41 мин.

Описание

Нежный сливочный вкус этого супа покорит любое сердце! Шампиньоны круглый год доступны, поэтому этот рецепт внесет разнообразие в меню, порадовав ваших домочадцев душистым и калорийным супчиком.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Ингредиенты
  2. Воду вскипятить, отварить в ней почищенные и вымытые шампиньоны 2-3 минуты
  3. Лук произвольно нарезать.
  4. На разогретом растительном масле обжарить лук.
  5. Грибы извлечь шумовкой, нарезать произвольно.
  6. Грибы добавить к луку, обжарить, сложить в кастрюлю с бульоном и оставить на слабом огне.
  7. Сливочное масло разогреть, обжарить в нем муку, развести бульоном, закипятить, влить в кастрюлю.
  8. Зелень порубить.Я взяла свежий укроп и замороженные кинзу и базилик. Выложить в кастрюлю, добавить соль и перец. Погружным блендером взбить до однородной массы.
  9. Влить 10% сливки, довести до кипения.
  10. Подавать с домашними гренками. Для гренок использую хлеб для тостов: нарезать хлеб, подсушить в духовке на минимальной температуре. Посолить, поперчить, выдавить пару долек чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
  11. Нежный крем-суп из шампиньонов готов.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 79kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат с ананасами грибами шампиньонами и курицей слоями

Время подготовки 6 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 40 мин.

Описание

Красивый, сытный, очень вкусный, для любого праздника! В слоеном салате с ананасами, грибами шампиньонами и курицей все ингредиенты идеально сочетаются между собой и великолепно дополняют друг друга. Благодаря ананасам салат получается немного сладким и нежным, а курица с грибами придают ему сытости.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать слоеный салат с ананасами, грибами шампиньонами и курицей? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Сыр для салата подойдет любой, главное, чтобы он хорошо терся на терке. Шампиньоны выбирайте светлые, без потемнений и повреждений.
  2. Для приготовления салата необходимо отварить яйца и куриное филе. Для этого проварите яйца в кипящей воде в течение 7-8 минут. Затем горячую воду слейте и остудите яйца в холодной воде. Куриное филе проварите в кипящей воде минут 25-30. Немного подсолите. Отварное филе остудите.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте грибы вместе с луком 4-5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Грибы немного подсолите при жарке. Обжаренные грибы полностью остудите.
  4. Для сборки салата используйте кулинарное кольцо (16-20см) или бортик от разъемной формы. Поставьте кольцо на широкое блюдо. Куриное филе мелко нарежьте и выложите в кольцо первым слоем салата. Немного прижмите мясо, чтобы оно легло поплотнее. Этот слой и все последующие смазывайте майонезом.
  5. Следующим слоем выложите обжаренные грибы.
  6. Огурец помойте и нарежьте маленькими кубиками. Выложите нарезанные огурцы в форму, немного их прижимая.
  7. Яйцо очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Равномерным слоем распределите тертые яйца по всему салату.
  8. Из консервированных ананасов слейте жидкость. Сами ананасы нарежьте мелкими кубиками и выложите следующим слоем.
  9. Последним слоем выложите сыр. Натрите его на мелкой или средней терке и равномерно распределите по всей поверхности салата. Уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался и охладился. Кстати с сыром можно экспериментировать и брать любой сыр на ваш вкус.
  10. Перед подачей снимите с салата кольцо.
  11. Украсьте салат и подавайте к столу. Для украшения можно использовать свежую зелень, ягоды или ломтики обжаренных шампиньонов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 155kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 3g1%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: