Я хочу приготовить рис, как это сделать проще всего. Проще всего – купить и сварить рис в пакетиках.
Плюсы: не надо ничего замерять, качество риса вне сомнений, рассыпчатость гарантирована, мощность конфорки на вкус принципиально не повлияет.
Минусы: цена.
Как варить:
Вскипятить кастрюлю воды (на 1 пакетик наливайте воды уровнем 20 сантиметров), положить пакет из упаковки риса в кипяток, добавить соль и варить 20 минут. После того, как рис сварится, пакет обязательно вынуть из воды: просто переложить большой ложкой из кастрюли на большую глубокую тарелку. Слегка подождать, чтобы пакет немного остыл, и аккуратно придерживая пакет, сделать надрез. Перевернуть пакет так, чтобы рис высыпался в тарелку (повторим, она должна быть достаточно большой). Добавить соль и специи, перемешать и подать с соусом.
Надо ли промывать рис.
Это способствует рассыпчатости риса, даже если на упаковке написано что рис промывали, ведь за время пока рис перевозили, раскладывали по полкам, скорее всего образовалась новая крупяная пыль.
Максимально простое объяснение, как варить рис по шагам в кастрюле:
- Отмерить рис: взять стакан и засыпать его полностью рисом.
- Промыть рис: пересыпать рис в сито, включить холодную воду и, перебирая под водой рис, смывать с него белый налёт.
- Рис пару минут подержать над раковиной, чтобы стекла вода, затем переложить в кастрюлю.
- Отмерить 2 стакана воды: залить 1 стакан водой, перелить в кастрюлю, а затем влить ещё 1 стакан.
- Добавить соль: на 1 стакан риса неполную чайную ложку соли.
- Для рассыпчатости накрыть кастрюлю крышкой: тогда рис проварится равномерно, и ни одна рисинка не разварится.
- Включить конфорку, мощность – тихая, при которой вода лишь немного бурлит. По 10-балльной шкале – на “тройке”.
- Настроить таймер на 30 минут: 10 минут вода будет закипать и 20 минут после закипания нужно будет рису, чтобы свариться.
- Добавить масло и специи, перемешать: рис готов.
Про рассыпчатость Чтобы рис получился рассыпчатым, просто не перемешивайте его во время варки.
Также учитывайте что рис должен быть длиннозёрный, так как круглозёрный рис получается только кашеобразным. Сорт риса всегда указывается на упаковке.
Сколько риса варить
1 порция варёного риса на гарнир – это около 200 грамм, их можно получить из 70 граммов сырой крупы.
Но варёный рис будет храниться в холодильнике пару дней, поэтому его можно приготовить сразу на несколько приёмов пищи.
Всё просто: рис прямо в кастрюле оставить до охлаждения, затем кастрюлю поставить в холодильник.
При необходимости положить риса из кастрюли в тарелку и разогреть (в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности).
На завтрак рис можно добавить к жаренному яйцу, на обед или ужин с мясом.
В какую воду класть рис
Если рис качественный, то это неважно.
Способ с холодной водой хорош тем, что достаточно поставить таймер на 30 минут и рис точно сварится.
Способ с горячей водой плох тем, что предполагает время ожидания, пока вода закипит.
Можно ли варить рис в микроволновке
Можно, но он получится немного суше.
- Отмерить полстакана риса.
- Залить стаканом подсоленной горячей воды.
- Настроить микроволновку на 1000 ватт.
- Варить рис 17 минут.
- Накрыть рис крышкой и настоять 3 минуты.