Производство мясных продуктов может иметь целью не высокое качество, а максимальную прибыльность. Вот почему содержание мяса в сосисках достигает максимум 10%, остальное – заменители.
Последний ГОСТ 52196 “Изделия колбасные вареные. Технические условия” 2003 года устанавливает не нормы содержания мяса, а нормы содержания белка.
Поэтому используются белково-жировые эмульсии – животный жир, свиная шкурка, кровь, мясо птицы механической обвалки (паста из остатков мяса и соединительных тканей на костях птиц после срезания основного мяса), соевый белок.
Заменители мяса, фосфаты и нитрит натрия допускались еще советскими ГОСТами, однако в современном производстве к ним добавились ароматизаторы (вместо натуральных специй), стабилизаторы и эмульгаторы.
Именно из-за минимальных требований государства к их качеству сосики могут разваливаться при варке, кислить и даже горчить.
Поэтому любые сосиски рекомендуется варить перед употреблением.