Рецепта такого блюда в принципе нет.
По крайней мере, классического – имеющего широкое распространение и всеобщее признание – среди профессиональных кулинаров и простых домохозяек и едоков. Однако при большом желании можно попробовать сделать суп и из груздей. Только сначала нужно отваривать грузди пятнадцать минут либо вымачивать в течение суток, меняя воду ежечасно. Иначе будет сильная горечь.
Приготовление груздянки из свежих грибов
Для этого блюда необходимы крупные грузди – четыре или пять, а также две картофелины и один литр воды. Кроме того, могут быть использованы репчатый лук (одна средняя луковица) и сливочное масло для его пассерования.
Важное условие – перед приготовлением такого супа грузди должны вымачиваться в воде в течение минимум суток. Грибы нужно мелко нашинковать или натереть с помощью крупной тёрки. Отваривать в течение сорока минут, потом добавить нарезанную средними кусками картошку с поджаренным луком и продолжать варить, пока картофель не будет готов. Затем останется только посолить по вкусу и добавить сметану при подаче. Для красоты можно насыпать мелко порубленной зелени в груздянку (обычно для этого используется свежий укроп).
Приготовление груздянки из солёных грибов
- Понадобится 500 г говядины, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г солёных груздей, 1 морковь, 4 ст. ложки риса, соль, перец, семена укропа.
- Мясо вымывается, освобождается от плёнок.
- Грибы нарезаются соломкой, затем заливаются охлаждённой водой, которую можно сменить дважды либо трижды.
- Отваривается бульон из говядины.
- Отваренное мясо вынимается и нарезается.
- Готовится заправка из моркови и лука.
- Жарить необходимо на среднем огне не более трёх минут.
- Вымывается рис, затем высыпается в готовый говяжий бульон.
- После кипения риса в течение пяти минут укладывается в суп картофель и варка продолжается до его полуготовности.
- Затем вводится зажарка в суп.
- Только после этого добавляются грузди, которые варятся в течение ещё десяти минут.
- В конце вводят соль, перец и зёрна сушеного укропа.