Забродившее яблочное варенье можно реанимировать, переварив его с добавлением сахарного песка.
Варенье из банок перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему сахар (около 200 г сахара на 1 литр варенья) и проваривают примерно 10 – 20 минут (в зависимости от количества). Переваренный продукт закатывают по стерилизованным банкам.
Банки рекомендуется брать небольшого объема, а само яблочное варенье употребить в пищу как можно быстрее. Его лучше поставить в холодильник, так как срок хранения у восстановленного варенья небольшой.
Слегка забродившее яблочное варенье можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Тогда с дополнительной варкой заморачиваться не обязательно.
Если варенье прокисло сильно, при повторной варке в него можно добавить пищевую соду – она поможет нейтрализовать излишнюю кислоту. Достаточно 1 чайной ложки соды на литр.