Если слиплись макароны, как их спасти?

Если после варки макароны слипаются, есть несколько способов их спасти, но прежде чем это делать, давайте разберёмся с причинами почему макароны при варке слипаются, чтобы в будущем получить “безпроблемные” макароны.

  1. Качество макарон – макароны из муки не высшего сорта могут размокать, перестают держать форму макарон.
  2. Добавление в макароны яиц или яичного порошка – такие макароны обязательно слипнутся. Если вы сварили яичную лапшу – такие макароны вообще созданы для супов, и даже в них они мгновенно развариваются, поэтому съесть их нужно моментально.
  3. Неправильное время и/или мощность варки.

Если вы положили макароны связкой в тёплую воду, а после передержали их по времени, и при этом не мешали, такие макароны слипаются.

Итак, что делать, если макароны слиплись.

Есть несколько вариантов:

  1. Если макароны слиплись в начале варки, следует увеличить огонь и попытаться разделить макароны лопаткой или вилкой – иногда даже проще выложить слипшуюся связку макарон, слегка остудить и разделить руками.
  2. Если макароны смялись в кашу в дуршлаге из-за того что вы их переварили, просто промойте их и обжарьте такие макароны на большом количестве сливочного масла.
  3. Если макароны слиплись сильно, но съесть их всё-таки нужно, порежьте макаронный “брикет” небольшими кубиками и обжарьте с чем-то вкусным – с тушёнкой или фаршем.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Макароны в сливочном соусе

Время подготовки 7 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 2 mins Общее время 29 мин.

Описание

Очень простое блюдо для всей семьи на скорую руку! Макароны в сливочном соусе можно приготовить, когда времени на готовку совсем нет. Самое сложное в этом рецепте - это сам соус. Но если вы будете следовать советам, то легко справитесь и с ним тоже.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать макароны в сливочном соусе? Для начала подготовьте нужные продукты. Макароны можете брать совершенно любые, я люблю фетучини, поэтому выбрала их. Сливки лучше всего подойдут 20-типроцентные.
  2. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю для макарон. Соус готовится очень быстро, поэтому будем их готовить одновременно. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, опустите в нее макароны. Пусть варятся.
  3. На другую конфорку поставьте сковороду и разогрейте ее. Всыпьте на горячую сухую сковороду муку и, постоянно помешивая, доведите ее до кремового цвета.
  4. Положите в муку масло и быстро начните размешивать смесь. Гладкость будущего соуса зависит от вашей ловкости на этом этапе, имейте это в виду! Масло тает мгновенно и, смешиваясь с мукой, образует густую массу, которая может стать комковатой. Главное тут - очень быстро размешивать мучную массу ложкой, вилкой или венчиком, не останавливаясь.
  5. Когда вся мука намокнет от масла, влейте к ней сливки. И продолжайте так же активно размешивать, разбивая мучные комочки. Добавьте соль и перец. Размешивайте непрерывно, соус должен стать совершенно однородным.
  6. Варите соус до густого состояния. Он становится готов очень быстро, буквально за несколько минут. Когда соус будет готов, огонь под сковородой можете выключить.
  7. Макароны тем временем уже дошли до состояния аль денте — это когда они как-будто чуть недоваренные. Переложите макароны прямо из кастрюли в сковороду, не используя дуршлаг. Можете делать это щипцами или специальной ложкой для макарон.
  8. Перемешайте соус с макаронами. Если вам покажется, что соус густоват, добавьте воду, в которой варились макароны. Подавайте блюдо сразу, потому что соус остывает быстро. Если это уже случилось, то просто немного прогрейте его.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 340kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 36g12%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Сливочный соус легко и быстро готовить, он получается очень нежным по вкусу. Взяв как основу этот рецепт, можно приготовить различные варианты блюд, добавляя специи и ингредиенты. Но даже без всяких добавок это очень вкусно!

Карточка рецепта

Макароны в сметане с сыром в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 6 mins Общее время 57 мин.

Описание

Вкусно, бюджетно, просто, быстро - семейный ужин за 30 минут. Макароны в сметане с сыром в духовке выручит тех, кому надоела классическая отварная паста. Насыщенная сырно-яичная заливка отлично сочетается с макаронами. Легкое в исполнении блюдо, которое получится даже у начинающих кулинаров!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать макароны в сметане с сыром в духовке? Очень простое блюдо. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Пасту можете использовать любую - рожки, бантики, ракушки и т. д. у меня монетки (орекьетте), главное, чтобы она была из твердых сортов пшеницы и хорошего качества. Помимо указанных специй можете использовать свои по вкусу. Плавленый сыр нужен сливочный без добавок, мягкий, который можно намазывать на хлеб.
  2. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке.
  3. Макароны отварите в большом количестве подсоленной воды до состояния al dente, то есть на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке). Сваренная таким образом паста в самой серединке остается чуть твердой. Она дойдет до готовности в духовке. Макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
  4. В макароны добавьте сметану, треть тертого сыра и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Все хорошенько перемешайте.
  6. Оставшийся тертый сыр соедините с плавленым сыром и яйцами и тщательно перемешайте. Если хотите, чтобы соус получился пожиже, можете добавить еще одно яйцо. Плавленый сыр можете заменить на рикотту или другой мягкий сыр по вкусу.
  7. В смазанную маслом форму для запекания выложите макароны и разровняйте.
  8. Сверху распределите сырно-яичную массу. Выпекайте макароны в разогретой до 180°С духовке около 20 минут до образования румяной сырной корочки. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 296kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 27g9%
Белки 14g29%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Макароны гнезда с фаршем в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 29 мин.

Описание

Из простых продуктов, очень вкусно, ярко, празднично! Макароны гнезда с фаршем в духовке выглядят настолько эффектно, что вполне гармонично смотрятся на праздничном столе. Но лучше их приготовить к семейному ужину или обеду и подать с салатом и свежей зеленью.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь макароны гнезда с фаршем в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для начала приготовьте начинку. Фарш можете использовать любой - свиной, говяжий или смешанный, как у меня. Только желательно, чтобы фарш был не очень жирный категории, А или Б.
  2. Луковицу очистите и мелко порубите.
  3. Помидор вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. В миске соедините лук и фарш.
  6. Все посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
  7. Теперь приготовьте соус.
  8. Кетчуп соедините с майонезом и перемешайте до однородности.
  9. Теперь займитесь подготовкой макаронных гнезд. Есть разные виды таких макарон. У меня гнездышки из спагетти, есть гнезда из тонкой плоской пасты разной ширины. Выбирайте те, что вам больше всего нравятся. Помимо указанной зелени можете использовать другую по вкусу: кинзу, базилик и др.
  10. В сотейнике или большой сковороде с толстым дном вскипятите воду и подсолите. Вода не должна сильно кипеть, иначе гнезда могут быстро потерять форму. Лучше довести воду до кипения и убавить огонь. Опустите в воду гнездышки из макарон и отварите на медленном огне примерно 2-3 минуты. Вода должна доходить гнездышкам выше середины или почти полностью покрывать их.
  11. Аккуратно шумовкой переложите гнездышки в смазанную растительным маслом форму для запекания. В мою форму влезло только 5 гнездышек,поэтому вторую партию я запекала в другой форме. Воду от макарон сохраните.
  12. Смажьте гнездышки томатно-майонезным соусом. Так макароны получатся более сочными и вкусными.
  13. В углубления выложите фарш. У меня фарша хватило на 8 гнездышек.
  14. Поверх фарша разложите кружочки помидоров и посыпьте сверху тертым сыром.
  15. Вылейте в форму оставшийся от варки макарон бульон. Точное количество бульона зависит от размера вашей формы и количества гнездышек, которые в нее помещаются. Важно, чтобы вода не доходила до самых краев формы, потому что при кипении бульон будет переливаться через края формы и закапает духовку. Вообще советую подложить под форму двойной кусок фольги или пергамента.
  16. Пока выпекаются гнездышки, зелень вымойте и мелко порубите.
  17. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки, толщины мясной начинки. Весь бульон практически полностью впитается в макароны, гнездышки разбухнут и увеличатся в размере. Готовые гнездышки выньте из духовки,посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 288kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 19g30%
Всего углеводов 18g6%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: