В зависимости от способа засолки сала выбирают и способ исправления пищевого недостатка.
Сухой пересол убирается очень легко. Нужно очистить куски сала от крупинок соли ножом. Если это не помогло, то срезать края, отступив примерно на полсантиметра.
Сложнее, когда сало с прослойками мяса или мариновалось в рассоле.
Сало имеет свойство накапливать соль. Чтобы избавиться от ее излишка, куски придется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Для ускорения процесса можно добавить в емкость с водой и салом рис, завернутый в марлю.
Более радикальный метод – отварить сало в течение 3-4 минут. Разделив продукт на небольшие куски, поместите его в кипяток. Затем нужно снять кастрюлю с плиты, остудить и убрать в холодильник на сутки. Готовый продукт просушите полотенцем от влаги и уберите на хранение в морозильную камеру.
Ещё более радикальный способ – возьмите к пересоленному кусок сала умеренной солёности, прокрутите на мясорубке и хорошенько перемешайте.
Чтобы убрать разницу вкуса, добавьте измельчённого чеснока.
Время подготовки5 minsВремя подачи1 minОбщее время6 мин.
Описание
Самое вкусное, ароматное, пряное! Для любого случая. Сало в маринаде - это любимый многими продукт. Пропитанное специями и чесноком, оно понравится всем без исключения. Такое сало отлично подойдёт к отварной картошке, хорошо оно будет и просто так с зелёным молодым луком. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать сало в маринаде в домашних условиях? Прежде всего подготовьте все необходимые продукты. Сало лучше взять свежее, не подвергавшееся заморозке. Чем больше будет мясных прослоек в сале, тем вкуснее оно получится. Нарежьте сало на порционные небольшие куски примерно одинакового размера.
Сделайте маринад. Для этого налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте соль, перец горошком, несколько бутонов гвоздики и лавровый лист. Количество листа я увеличила по своему вкусу. Если вы используете молодые листочки лавра, то учтите, что они более ароматные и 2-3 штуки на литр воды будет вполне достаточно. Доведите всё до кипения. Далее снимите маринад с огня и остудите.
Чеснок очистите от кожуры. Ополосните зубчики под проточной водой и нарежьте от руки не очень крупно.
Сало выложите в большую кастрюлю или пищевой контейнер, подходящий по размеру. Добавьте чеснок.
Залейте всё остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал кусочки.
Накройте сверху плоской тарелкой и установите гнет. Оставьте сало в холодильнике на 3-5 суток. Я обычно оставляю не менее, чем на 4-5 ночей, чтобы сало лучше промариновалось и засолилось.
Готовое сало выньте из рассола и обсушите бумажными салфетками. По желанию обмажьте молотой сладкой паприкой и чёрным душистым перцем. Обмотайте сало ниткой и подвесьте в прохладном месте обветриться на сутки. Можно вместо нитки использовать большие металлические крючки.
Ароматнейшее сало в маринаде готово!
Калорийность
Количество на порцию
Калории355kcal
% Суточная норма *
Всего жиров39g60%
Всего углеводов1g1%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Предложите к салу свежие овощи с грядки и молодой зелёный лук. Так же очень гармонично сочетается с салом горчица, особенно домашнего приготовления!
Время подготовки5 minsВремя приготовления90 minsВремя подачи1 minОбщее время1 час 36 мин.
Описание
Вкусные и сочные, простые. На обед и ужин для всей семьи. Рыбные котлеты из щуки на сковороде по этому рецепту получаются еще и очень пышными и без сильного рыбного аромата. Внутри котлеты очень нежные, сочные благодаря салу, а сверху их покрывает хрустящая корочка из панировочных сухарей.
Ингредиенты
Инструкции
Как пожарить вкусные котлеты из щуки с салом на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет. Яйцо берите С0. Если рыба заморожена, ее предварительно обязательно необходимо разморозить, чтобы рыба правильно приготовилась и не потеряла вкусовых качеств. За 8-10 часов до готовки переложите ее в холодильник. Панировочные сухари можно сделать самим из подсушенного хлеба. Для замачивания батона берите или воду или молоко. У меня в
Обработайте сало. Хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Шкурку удалите. Нарежьте на небольшие куски, которые удобно подавать в мясорубку. Лук очистите, промойте и нарежьте на куски так же, как и сало. Чеснок очистите и промойте. Его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Перекрутите все на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.
Батон нарежьте или поломайте на ломтики, залейте водой. Оставьте на 5 минут, потом слейте воду и хорошенько отожмите батон. Если останется много жидкости, фарш будет растекаться и вы не сможете сформировать котлету. Измельчите размокший батон рукой или вилкой в однородную кашицу.
Щуку очистите от внутренностей, удалите голову, плавники и все кости, хорошо промойте в проточной воде, просушите бумажными полотенцами. Подготовьте рыбу к подаче в мясорубку, нарезав на небольшие куски. Перекрутите на мясорубке со средними или маленькими отверстиями.
В глубокую миску, в которой удобно перемешивать ингредиенты, переложите рыбный фарш, перекрученное сало с луком и чесноком и измельченный батон.
Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску. Добавьте соль и черный перец. Тщательно вымесите фарш для котлет.
Он получается мягкий и нежный, но не водянистый. Смочив руки в теплой воде, сформируйте из фарша продолговатые котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Жарьте котлеты на разогретой на среднем огне сковороде на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность
Количество на порцию
Калории208kcal
% Суточная норма *
Всего жиров15g24%
Всего углеводов8g3%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Кроме черного молотого перца по желанию можно добавить и другие специи. Но я этого никогда не делаю, потому что добавив пряности, можно перебить тонкий вкус щуки.
Время подготовки7 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи3 minsОбщее время40 мин.
Описание
Старинное украинское блюдо два в одном: и первое, и второе! Пшенный кулеш с салом - простой в приготовлении суп, обязательно включаемый в меню походов и рыбалок. Готовится он просто, варить его можно даже на открытом огне (от этого он будет только вкусней!).
Ингредиенты
Инструкции
Как варить пшенный кулеш с салом? Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду положите промытое до чистой воды пшено и варите.
Пока варится пшено, картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Они не должны быть слишком крупными, чтобы успели свариться за то время, пока доваривается пшено. Но и мельчить их тоже не нужно.
Добавьте картофель в кастрюлю с варящимся пшеном, перемешайте и продолжайте варку на среднем огне. Если вода в кастрюле кипит слишком сильно, можете чуть сбавить огонь.
Пока суп варится, сало нарежьте кубиками.
Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Желающие могут натереть морковь на средней или крупной терке.
Сало обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук и морковь. Слегка обжарьте овощи с салом, помешивая. Достаточно будет, когда лук изменит цвет на золотистый.
Добавьте сало с овощами в суп. Всыпьте соль и перец по вкусу. Варите суп до полной готовности картофеля.
Когда кулеш будет готов, добавьте в него нарезанную свежую зелень петрушки. Петрушку предварительно вымойте и обсушите. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории67kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов8g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Этот суп можно варить не только на плите в кастрюле, но и в котелке над огнем, а также в мультиварке. В зависимости от объема добавляемой воды его можно сделать густым или жидким - на выбор. То есть по вашему желанию кулеш может стать или супом, или наваристой кашей.