Фасоль – продукт, требующий обязательного долгого замачивания перед варкой.
Предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Замачивание также помогает растворить в фасолевых бобах олигосахариды – сложные сахара, выступающие главной причиной появления метеоризма после употребления блюд с фасолью. Фасоль необходимо замачивать не менее 8 часов (лучше всего на ночь).
На случай отсутствия такой возможности на помощь придут экспресс-способы:
В процессе варки добавить к фасоли 1 чайную ложку сахара. Бобы приготовятся быстрее.
Искусственно создать при варке температурные перепады. Залитую водой фасоль довести до кипения, после закипания слить жидкость, опять залить новой порцией холодной воды, вскипятить и слить. Повторить “фокус” с холодной водой до тех пор, пока фасоль не приобретет нужную мягкость. А мягкой она начинает становиться уже после третьего раза.
Время подготовки6 minsВремя приготовления90 minsВремя подачи7 minsОбщее время1 час 43 мин.
Описание
Вкусная, универсальная заготовка. То что вы искали! Фасоль в томатном соусе на зиму получается намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Ее можно подать самостоятельно или использовать в приготовлении других блюд. Подойдет для постного стола.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать фасоль в томатном соусе на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Фасоль можно использовать любого цвета, на вкус это не влияет. Хорошо, если фасоль растет на своем участке. Во-первых, получается экологически чистый продукт, известно, в каких условиях выращенный. Во-вторых, фасоль точно свежая, правильно сохраненная и полезная. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
Фасоль хорошо промойте под проточной водой и залейте холодной водой, чтобы воды было больше в два раза. Оставьте фасоль в воде на ночь.
Утром фасоль еще раз хорошо промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бобы до готовности, но не перевариваем их, чтобы фасоль была целая, не разварилась. Подготовленные банки промойте под проточной водой с содой и простерилизуйте. Крышки вымойте и прокипятите. Как стерилизовать банки вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
Подготовим овощи. Морковь вымойте в проточной воде, очистите и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком. У меня красный лук, но можно брать и обычный.
Помидоры вымойте в проточной воде, дайте стечь воде. Нарежьте их кубиком. Если томаты большие с толстой кожицей, то ее лучше снять. Для этого помидоры обдайте кипятком и аккуратно снимите кожицу, нарежьте кубиком. Помидоры можно оставить нарезанными кубиком либо измельчите их в чаше блендера или погружным блендером. Я измельчила блендером.
На сковороду наливаем растительное масло, разогрейте его. Выложите на него репчатый лук. Обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости моркови. Добавьте к овощной зажарке порезанные или измельченные в пюре помидоры. Тушите на среднем огне около 20 минут.
Затем овощную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном. Туда же выложите вареную фасоль и томатную пасту. Влейте небольшое количество отвара, в котором варилась фасоль. Остатки отвара сразу не нужно выливать, чтобы при необходимости можно было добавить еще к заготовке. Всыпьте соль и сахар, добавьте измельченный чеснок и кусочек острого перца. Доведите смесь до кипения.
Сразу разложите фасоль в томате по простерилизованным заранее банкам. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, дно которой застелено тряпочкой. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте на среднем огне около 20 минут баночки объемом 0,5 л. Закатайте банки крышками. Дайте им полностью остыть в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре.
Домашняя белая фасоль в томатном соусе на зиму готова. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории183kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов18g6%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки6 minsВремя приготовления110 minsВремя подачи3 minsОбщее время1 час 59 мин.
Описание
Домашний, очень сытный и моментально согревающий! Суп с фасолью и мясом восстановит силы, насытит и придаст хорошее настроение! Ароматный и полезный, яркий и насыщенный! Густоту супа можно регулировать на своё усмотрение, изменив количество фасоли и картофеля.
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить суп с фасолью и мясом говядины и картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину можно заменить на телятину или баранину.
Прежде, чем начинать варить суп, подготовьте заранее фасоль. Бобовые нужно залить холодной водой с вечера и оставить до утра замачиваться.
В кастрюлю положите мясо. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Добавьте луковицу среднего размера и стебель сельдерея для того, чтоб получить более насыщенный, вкусный и полезный бульон. Налейте два литра холодной воды и поставьтена сильный огонь под закрытой крышкой.
С фасоли слейте воду. В отдельной небольшой кастрюльке отварите фасоль до готовности. На это уйдёт примерно 50-60 минут.
После закипания воды в кастрюле с мясом снимите образовавшуюся пенку с помощью большой ложки. Добавьте соль по вкусу, огонь убавьте до среднего и варите мясо под полузакрытой крышкой не менее 1,5 часов до того момента, пока мясо не станет мягким.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
Вареное мясо выньте из бульона, луковицу и сельдерей выбросите. При желании можно бульон процедить.
Подготовьте овощи. Лук, морковку и картошку почистите и ополосните под проточной водой. Морковь и лук нарежьте некрупно. Морковь можно натереть на тёрке.
Картофель нарежьте небольшим кубиком.
Кастрюлю с бульоном верните на сильный огонь и отправьте в неё фасоль, картофель, томатный соус, лук и морковь.
Содержимое кастрюли перемешайте, по желанию добавьте лавровый лист. После закипания варите суп на среднем огне до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 15-20 минут.
Слегка остывшее мясо нарежьте на кусочки среднего размера.
Когда суп будет готов, огонь под кастрюлей сделайте на самый сильный. Отправьте нарезанное мясо и мелко нарубленную зелень в кастрюлю.
При желании можно добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. После появления первых признаков закипания огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настаиваться на некоторое время.
При подаче фасолевый суп с мясом можно украсить веточкой зелени и посыпать душистым перцем.
Калорийность
Количество на порцию
Калории149kcal
% Суточная норма *
Всего жиров3g5%
Всего углеводов15g5%
Белки13g26%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В фасоли очень много полезных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Она содержит легко усваиваемый белок, что делает фасоль очень ценным продуктом.
Время подготовки5 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи1 minОбщее время36 мин.
Описание
Блюдо очень быстро готовится и хорошо насыщает. Макароны с фасолью важно подавать горячими. К этому блюду хорошо подойдут салат из свежих сочных овощей, соленья, напитки с легкой кислинкой (например, томатный сок). Получается замечательный ужин.
Ингредиенты
Инструкции
Подготовьте основные продукты для приготовления макарон с фасолью: макаронные изделия (например, спиральки, трубочки, рожки, ракушки), готовая консервированная фасоль, морковь, томатная паста, масло топленое, пряности.
Поставьте вариться макароны в подсоленной воде (на 100 г макарон необходимо 1 л воды), время отваривания - согласно инструкции на упаковке. Тем временем промойте морковь, почистите и натрите на крупой терке.
Разогрейте на сковородке масло с пряностями, добавьте морковь, слегка обжарьте до мягкости. Добавьте фасоль.
Положите к моркови с фасолью томатную пасту, посолите по вкусу, перемешайте. Доведите до кипения и отставьте в сторону.
По желанию в фасоль с морковью и томатом можно добавить свежую зелень. На теплую тарелку выложите порцию макарон, сверху немного фасоли с морковью. Подавайте к столу!
Калорийность
Количество на порцию
Калории171kcal
% Суточная норма *
Всего жиров1g2%
Всего углеводов33g11%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.