Если не замочить фасоль?

Фасоль – продукт, требующий обязательного долгого замачивания перед варкой.

Предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Замачивание также помогает растворить в фасолевых бобах олигосахариды – сложные сахара, выступающие главной причиной появления метеоризма после употребления блюд с фасолью. Фасоль необходимо замачивать не менее 8 часов (лучше всего на ночь).

На случай отсутствия такой возможности на помощь придут экспресс-способы:

  1. В процессе варки добавить к фасоли 1 чайную ложку сахара. Бобы приготовятся быстрее.
  2. Искусственно создать при варке температурные перепады. Залитую водой фасоль довести до кипения, после закипания слить жидкость, опять залить новой порцией холодной воды, вскипятить и слить. Повторить “фокус” с холодной водой до тех пор, пока фасоль не приобретет нужную мягкость. А мягкой она начинает становиться уже после третьего раза.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Фасоль в томатном соусе на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 43 мин.

Описание

Вкусная, универсальная заготовка. То что вы искали! Фасоль в томатном соусе на зиму получается намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Ее можно подать самостоятельно или использовать в приготовлении других блюд. Подойдет для постного стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать фасоль в томатном соусе на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Фасоль можно использовать любого цвета, на вкус это не влияет. Хорошо, если фасоль растет на своем участке. Во-первых, получается экологически чистый продукт, известно, в каких условиях выращенный. Во-вторых, фасоль точно свежая, правильно сохраненная и полезная. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
  2. Фасоль хорошо промойте под проточной водой и залейте холодной водой, чтобы воды было больше в два раза. Оставьте фасоль в воде на ночь.
  3. Утром фасоль еще раз хорошо промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите бобы до готовности, но не перевариваем их, чтобы фасоль была целая, не разварилась. Подготовленные банки промойте под проточной водой с содой и простерилизуйте. Крышки вымойте и прокипятите. Как стерилизовать банки вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
  4. Подготовим овощи. Морковь вымойте в проточной воде, очистите и натрите на крупной терке.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком. У меня красный лук, но можно брать и обычный.
  6. Помидоры вымойте в проточной воде, дайте стечь воде. Нарежьте их кубиком. Если томаты большие с толстой кожицей, то ее лучше снять. Для этого помидоры обдайте кипятком и аккуратно снимите кожицу, нарежьте кубиком. Помидоры можно оставить нарезанными кубиком либо измельчите их в чаше блендера или погружным блендером. Я измельчила блендером.
  7. На сковороду наливаем растительное масло, разогрейте его. Выложите на него репчатый лук. Обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости моркови. Добавьте к овощной зажарке порезанные или измельченные в пюре помидоры. Тушите на среднем огне около 20 минут.
  8. Затем овощную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном. Туда же выложите вареную фасоль и томатную пасту. Влейте небольшое количество отвара, в котором варилась фасоль. Остатки отвара сразу не нужно выливать, чтобы при необходимости можно было добавить еще к заготовке. Всыпьте соль и сахар, добавьте измельченный чеснок и кусочек острого перца. Доведите смесь до кипения.
  9. Сразу разложите фасоль в томате по простерилизованным заранее банкам. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, дно которой застелено тряпочкой. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте на среднем огне около 20 минут баночки объемом 0,5 л. Закатайте банки крышками. Дайте им полностью остыть в перевернутом виде под одеялом при комнатной температуре.
  10. Домашняя белая фасоль в томатном соусе на зиму готова. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 183kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 18g6%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Суп фасолевый с мясом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 110 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 59 мин.

Описание

Домашний, очень сытный и моментально согревающий! Суп с фасолью и мясом восстановит силы, насытит и придаст хорошее настроение! Ароматный и полезный, яркий и насыщенный! Густоту супа можно регулировать на своё усмотрение, изменив количество фасоли и картофеля.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить суп с фасолью и мясом говядины и картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину можно заменить на телятину или баранину.
  2. Прежде, чем начинать варить суп, подготовьте заранее фасоль. Бобовые нужно залить холодной водой с вечера и оставить до утра замачиваться.
  3. В кастрюлю положите мясо. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Добавьте луковицу среднего размера и стебель сельдерея для того, чтоб получить более насыщенный, вкусный и полезный бульон. Налейте два литра холодной воды и поставьтена сильный огонь под закрытой крышкой.
  4. С фасоли слейте воду. В отдельной небольшой кастрюльке отварите фасоль до готовности. На это уйдёт примерно 50-60 минут.
  5. После закипания воды в кастрюле с мясом снимите образовавшуюся пенку с помощью большой ложки. Добавьте соль по вкусу, огонь убавьте до среднего и варите мясо под полузакрытой крышкой не менее 1,5 часов до того момента, пока мясо не станет мягким.
  6. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.
  7. Вареное мясо выньте из бульона, луковицу и сельдерей выбросите. При желании можно бульон процедить.
  8. Подготовьте овощи. Лук, морковку и картошку почистите и ополосните под проточной водой. Морковь и лук нарежьте некрупно. Морковь можно натереть на тёрке.
  9. Картофель нарежьте небольшим кубиком.
  10. Кастрюлю с бульоном верните на сильный огонь и отправьте в неё фасоль, картофель, томатный соус, лук и морковь.
  11. Содержимое кастрюли перемешайте, по желанию добавьте лавровый лист. После закипания варите суп на среднем огне до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 15-20 минут.
  12. Слегка остывшее мясо нарежьте на кусочки среднего размера.
  13. Когда суп будет готов, огонь под кастрюлей сделайте на самый сильный. Отправьте нарезанное мясо и мелко нарубленную зелень в кастрюлю.
  14. При желании можно добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. После появления первых признаков закипания огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настаиваться на некоторое время.
  15. При подаче фасолевый суп с мясом можно украсить веточкой зелени и посыпать душистым перцем.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 149kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 15g5%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В фасоли очень много полезных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Она содержит легко усваиваемый белок, что делает фасоль очень ценным продуктом.

Супы из фасоли всегда очень сытные и вкусные!

Попробуйте и Вам обязательно понравится!

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Макароны с фасолью

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 1 min Общее время 36 мин.

Описание

Блюдо очень быстро готовится и хорошо насыщает. Макароны с фасолью важно подавать горячими. К этому блюду хорошо подойдут салат из свежих сочных овощей, соленья, напитки с легкой кислинкой (например, томатный сок). Получается замечательный ужин.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовьте основные продукты для приготовления макарон с фасолью: макаронные изделия (например, спиральки, трубочки, рожки, ракушки), готовая консервированная фасоль, морковь, томатная паста, масло топленое, пряности.
  2. Поставьте вариться макароны в подсоленной воде (на 100 г макарон необходимо 1 л воды), время отваривания - согласно инструкции на упаковке. Тем временем промойте морковь, почистите и натрите на крупой терке.
  3. Разогрейте на сковородке масло с пряностями, добавьте морковь, слегка обжарьте до мягкости. Добавьте фасоль.
  4. Положите к моркови с фасолью томатную пасту, посолите по вкусу, перемешайте. Доведите до кипения и отставьте в сторону.
  5. По желанию в фасоль с морковью и томатом можно добавить свежую зелень. На теплую тарелку выложите порцию макарон, сверху немного фасоли с морковью. Подавайте к столу!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 171kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 33g11%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

<p>Сытное, питательное блюдо на каждый день.</p>

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: