Если кабачок пожелтел, можно его готовить?

Кабачки желтые только по 2 причинам: такой сорт (например, кабачок “спагетти”) кабачок перезрел.

Если вы покупали кабачок зеленого цвета, а он пожелтел – он не столько испортился, сколько перезрел. Разрежьте такой кабачок пополам и скорее всего вы увидите внутри проросшие семена. В этом нет ничего страшного для здоровья, если мякоть плотная и ароматная – вы можете попробовать её приготовить.

Только учитывайте, что семена при прорастании забирают из мякоти всё самое полезное, поэтому питательным блюдо из пожелтевшего кабачка тоже не будет. Мякоть такого кабачка может отдавать горечью.

В общем, аппетитным, вкусным и полезным блюдо вряд ли будет, а потому лучше такой кабачок не использовать в пищу. Зато – можно посадить их и попробовать вырастить овощ самостоятельно.

Бывают и совсем запущенные случаи – к примеру, если кабачок перезрел настолько, что семена прорастают на поверхность кабачка. В этом случае, скорее всего, он внутри заплесневел. Такой кабачок ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Кабачки с куриной грудкой в духовке с сыром и помидорами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 2 мин.

Описание

Нежные и сочные, на ужин для всей семьи, легко и просто! Кабачки с куриной грудкой в духовке с сыром и помидорами получаются очень вкусными и ароматными. Продукты для этого аппетитного блюда используются доступные и бюджетные, а подавать его можно даже на праздничный стол, ведь выглядит оно ярко и красиво.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кабачки с куриной грудкой в духовке с сыром и помидорами? Сыр выбирайте любой твердый, я взяла обычный российский. По желанию можете взять любимые специи и приправы.
  2. Куриную грудку хорошо промойте, обсушите и нарежьте на тонкие слайсы. Отбейте мясо молоточком, затем посолите и поперчите.
  3. Выложите курицу на дно формы для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарубите ножом на средние кусочки.
  5. Измельченный лук распределите поверх куриной грудки.
  6. Картофель хорошенько вымойте и очистите, нарежьте тонкими колечками, выложите в миску, добавьте растительное масло, соль и перец, затем перемешайте. Если вы выбрали картошку плотных сортов, её можно предварительно бланшировать, а уже затем смешать с маслом и специями.
  7. Подготовленный картофель разместите поверх лука.
  8. Помидоры и кабачки вымойте, затем нарежьте полукольцами. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
  9. Выложите кабачки с помидорами в форму поочередно и поставьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
  10. Сыр натрите на терке, а вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте вместе с сыром. За 5 минут до готовности посыпьте полученной смесью кабачки с помидорами.
  11. Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде, разложив по тарелкам. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 88kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 8g3%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кабачок для первого прикорма

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 52 мин.

Описание

Просто, быстро, натурально. Для самых маленьких гурманов! Кабачок для первого прикорма подходит идеально, ведь он является самым гипоаллергенным для ребенка. Лучше приготовить самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе пюре.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как приготовить кабачок для первого прикорма в домашних условиях? Подготовьте овощи. Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отложить введение прикорма на какое-то время.
  2. Кабачок промойте, очистите и нарежьте кружочками толщиной приблизительно 1 см. Мелкие семечки можно не удалять, они отлично перемалываются блендером. Крупные желательно удалить.
  3. Кабачок вы можете приготовить: в мультиварке, в пароварке, отварить в кастрюле, либо поставить металлический дуршлаг на кастрюлю и приготовить на пару. Я использовала кастрюлю для варки на пару. В кастрюлю налейте немного воды, поставьте на нее пароварку и выложите туда кабачок. Закройте крышкой и готовьте на пару до мягкости. Если кабачок легко прокалывается вилкой, то можно выключать нагрев. У меня на это ушло 25 минут.
  4. Когда кабачок немного остынет, его нужно переложить в пиалку и пюрировать блендером. Либо вы можете размять кабачок вилкой или протереть через сито. Подсаливать не нужно, так как вы только начинаете прикорм. Когда ваш малыш адаптируется к новому питанию.
  5. Детское пюре из кабачков на пару готово, можете кормить своего малыша!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 23kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 5g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кабачок на зиму с помидорами и чесноком

Время подготовки 6 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 4 mins Общее время 50 мин.

Описание

Острый и неописуемо вкусный салат, пробуждающий аппетит! Кабачок на зиму с помидорами и чесноком можно по праву назвать "тещиным языком", ведь он получается таким жгучим и кусачим. Но остроту заготовки можно регулировать самостоятельно, тогда блюдо приобретет другой вкус, оно может быть сладким как лечо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кабачок на зиму с помидорами, болгарским перцем и чесноком? Подготовьте продукты. Заранее вымойте банки с содой, простерилизуйте их и крышки к ним, о том, как это сделать читайте подробнее в ссылке в конце рецепта. По желанию жгучий острый перец можно не добавлять, а взять обычный черный молотый перец.
  2. Сладкий болгарский перец очистите от семян и плодоножек, затем промойте водой.
  3. Нарежьте сладкий перец небольшими квадратиками.
  4. Острый перец нарежьте колечками, по желанию можно убрать семечки, тогда салат получится менее жгучим.
  5. Кабачки хорошо вымойте, если нужно снимите кожицу, нарежьте средними кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и промойте водой.
  7. Помидоры вымойте и разрежьте на четыре части, затем сложите в чашу блендера, добавьте подготовленные жгучий перец, чеснок и болгарский перец.
  8. Измельчите все до однородной массы, но не до состояния пюре, так чтобы было видно кусочки овощей.
  9. Выложите измельченные овощи в кастрюлю для варки или казан, добавьте подсолнечное масло. Проварите примерно 10 минут после закипания.
  10. Добавьте к овощной заливке нарезанные кабачки и проварите еще примерно 10-15 минут до мягкости кабачков.
  11. Всыпьте в казан к овощам соль, сахар и перемешайте, попробуйте и добавьте чего не хватает, если нужно, ориентируйтесь на свой вкус.
  12. За 5 минут до готовности добавьте к кабачкам уксус и хорошо перемешайте.
  13. Разливайте готовый кипящий салат по сухим стерильным банкам небольшими порциями, чтобы банки успели прогреться и не треснули.
  14. Заполните банки до самого верха и сразу закрутите крышками.
  15. Переверните банки с кабачками вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте на 1 или 2-е суток для медленного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Удачных заготовок!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 57kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 8g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: