Говяжий язык – вкусный и полезный деликатес – конечно, если правильно сварить.
Но есть у него одна неприятная особенность: источать крепкий говяжий запах во время варки, что, разумеется, устраивает не всех хозяек.
Что делать, если говяжий язык пахнет.
В среднем, язык варится 3 часа (зависит от размера). Полностью избавиться от въедливого амбре может не получиться, но есть несколько хитростей, которые точно помогут его отбить:
- Первый бульон после закипания сливают, а сам говяжий язык и кастрюлю хорошо промывают. Затем заливают второй бульон, варят часа 2 и добавляют в кастрюлю лавровый лист, перец горошком, нарезанные лук и зелень. Доводят до готовности.
- Можно варить и в одном бульоне. Но тогда после закипания нужно сразу же снять всю пенку, положить в кастрюлю целые лук и морковь. По желанию можно добавить корень сельдерея или петрушки, пару зубчиков чеснока. За 30 минут до окончания варки в бульон кидают лавровый лист и перец горошком.
- Можно варить язык в мультиварке под закрытой крышкой – запах будет чувствоваться не так сильно. О готовности говяжьего языка расскажут вздувшиеся на его поверхности пузыри. После варки язык необходимо очистить от кожи. Легче всего это сделать, обдав субпродукт холодной водой, – кожица слезет беспроблемно.