Чтобы картошка не разваливалась при варке?

Для молодых хозяюшек есть несколько полезных советов, которые помогут сохранить картошечку целой после долгой варки.

  • Во-первых, выбирайте неразваривающийся сорт картофеля.
  • Во-вторых, важно взять все клубни приблизительно одного размера, чтобы не допустить сырых остатков.
  • Третий совет заключается в слежении за огнем в период закипания.

Важно уменьшить температуру, как только вы увидели первые признаки кипения воды. Кастрюлька должна стоять на медленном огне под слегка прикрытой крышкой минут 15, а затем вы каждые 3-4 минуты проверяйте готовность вилкой. Как только зубцы войдут беспрепятственно – снимайте картошку с плиты.

Если вы варите картошку кубиками, не стоит перемешивать их при варке, нарушая целостность кубиков или целых картофелин. Огонь должен быть минимален, а кастрюля лишь слегка прикрыта крышкой.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Вареники с картошкой и салом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Невероятно аппетитные, сытные и вкусные. Пальчики оближешь! Вареники с картошкой и салом никого не оставят равнодушными и голодными! Подавайте их со сметаной - это классика кулинарного жанра, против которой трудно устоять.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вареники с картошкой и салом? Подготовьте все необходимое. В глубокой миске взбейте яйцо вилкой или венчиком. Добавьте соль, теплую воду и просеянную муку. Замесите довольно тугое тесто и переложите его на стол присыпанный мукой. Муки может понадобиться чуть меньше или больше. Подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему полежать 30 минут. А мы пока займемся начинкой.
  2. Картофель вымойте с щеткой, очистите и отварите в подсоленной воде на протяжении примерно 30-ти минут до готовности. Слейте всю воду и толкушкой разомните до состояния пюре, стараясь, чтобы не было комочков.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Сало также мелко нарезаем. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Сало можно использовать свежее или соленое.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите сало и на среднем огне дайте ему притомиться. Если сало свежее, то можно добавить немного соли. Всыпьте лук и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте до того момента, пока лук не станет золотистым. Как выбрать масло для жарки читайте в статье в конце этого рецепта.
  5. Всыпьте в картофельное пюре половину подготовленной зажарки - вторая половина еще понадобится. Перемешайте ложкой или толкушкой, которой разминали картофель. Я перемешивала толкушкой. Пюре сразу становится сочным и ароматным, с запахом чеснока. Начинка для вареников готова.
  6. Из отдохнувшего теста сформируйте рулет и нарежьте его кружочками небольшой величины, от которой будет зависеть размер и количество вареников. Я делала небольшие вареники и у меня получилось примерно 40 штук. Затем я каждый кружочек обмакивала с двух сторон в муку и немного придавливала.
  7. Далее возьмите кусочек теста и раскатайте его в лепешку - тонко раскатывать не нужно, чтобы по время варки тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу. Положите в середину начинку, сложите вареник пополам и защипните привычным для вас способом. Так поступите со всеми кусочками. Поставьте пока кастрюлю с водой на плиту, чтобы закипала.
  8. Когда в кастрюле закипит вода, посолите ее и отправьте вариться первую партию вареников - их количество зависит от величины кастрюли. Я одновременно варила по 15 штук. Варите примерно 10 минут при помешивании. Готовые вареники откиньте на дуршлаг или извлеките их из кастрюли шумовкой.
  9. При подаче вареники с картошкой, салом и луком полейте второй частью зажарки из лука, сала и чеснока, перемешайте. Сверху можно дополнительно присыпать их измельченным зеленым луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 156kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 18g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Быстрое, сытное, очень вкусное, из простых продуктов! Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой Таким блюдом можно накормить всю семью на обед или на ужин. К мясу не надо придумывать никакой гарнир - получается блюдо два в одном! А готовить очень удобно все в одной кастрюле.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать жаркое из свинины с картошкой в кастрюле? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и промойте от загрязнений. Свинину можно взять с небольшим количеством сала, но желательно без костей.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Готовить будем сразу в кастрюле. Удобно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. Налейте в неё немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжарьте его до появления золотистой корочки. Сначала из мяса выделится сок и будет казаться, что оно тушится. Продолжайте его держать на огне. Сок испарится и мясо начнет поджариваться.
  4. Лук и морковь очистите и измельчите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю. Все перемешайте и обжарьте все вместе еще 4-5 минут. От овощей появится характерный обжаренный армоат.
  5. Картофель нарежьте на кусочки.
  6. Томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды.
  7. В кастрюлю выложите нарезанный картофель и влейте томатный соус. По вкусу добавьте соль и специи. Добавьте горячую воду, чтобы она была немного ниже уровня картофеля. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне минут 20-25. Картофель станет мягкий.
  8. Воды можно добавить больше. Тогда будет больше соуса. Готовое жаркое из свинины разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 8g3%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картошка дольками по деревенски в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Что может быть вкуснее? Это блюдо всегда на расхват! Картошку по-деревенски, запеченную дольками в духовке любят абсолютно все! Золотистая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — это достигается благодаря предварительному отвариванию долек.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь картошку дольками по-деревенски в духовке? Подготовьте продукты. Картошку выбирайте светлых сортов — она содержит больше крахмала, который сделает корочку более выраженной. Лучше подойдет молодой картофель, с тонкой кожицей — ее не нужно будет чистить. Набор специй вы можете менять по своему вкусу. Масло возьмите рафинированное, без запаха.
  2. Картошку хорошо помойте под проточной водой с щеткой. Если у вас молодой картофель, то оставьте его с кожурой. Старые клубни очистите. Нарежьте каждую картофелину вдоль на 8 долек — сначала пополам, затем на четвертинки, а каждую четвертинку еще раз пополам.
  3. Поставьте на огонь сотейник с водой. Когда она закипит, забросьте в нее дольки. Варите картошку в течение 4-5 минут, дольше не нужно, иначе она может развалиться. За короткое же время дольки станут липкими, впитают масло со специями, что станет прекрасной основой для образования корочки. Через 5 минут воду слейте, а картофель выложите на бумажные полотенца — он должен хорошо обсохнуть, так как вода не даст впитать долькам масло. Оставьте дольки остывать.
  4. Всыпьте в пиалу соль и весь набор специй. Он может быть любым, например сушеный чеснок придаст неповторимый аромат, но советую не отказываться от паприки и куркумы — они дают картошке красивый цвет. Влейте к специям масло, перемешайте.
  5. Сложите остывший картофель в миску, влейте к нему масло со специями. Руками перемешайте картошку, чтобы каждая долька была обмазана маслом со всех сторон. Оставьте ее постоять на 10 минут. А пока включите разогреваться духовку на 220°С.
  6. Возьмите противень, застелите его пергаментом. Выложите на бумагу дольки "стоя", то есть кожурой вниз.
  7. Запекайте картошку по-деревенски 20-30 минут, до золотистой корочки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и размера картофеля. Я обычно просто пробую дольку на готовность. Мой в этот раз пекся 25 минут. Подробнее узнать о работе разных духовок вы можете прочитав статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
  8. Картошка запеченная дольками в духовке хорошо сочетается с различными соусами. Подавайте ее горячей в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо дополнив соусом. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 100kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 18g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: