Что значит посиневший чеснок в опятах?

Чеснок, добавленный в опята при мариновании на зиму, иногда может изменить привычный окрас на синий.

Этому есть научное объяснение.

Пигментация чеснока происходит из-за нарушения его целостности, в процессе чего составляющие чеснока (ферменты, эфирные масла) вступают в реакцию. В этот момент фермент алиназ способствует разложению аллиина, что провоцирует распад эфирных масел на сульфиды и сульфаты. Одна часть органических соединений образует тиол, пировиноградную кислоту и аммиак. Вторая выделяет пигменты, отвечающие за нехарактерное посинение чеснока. На вероятность и интенсивность пигментации этого овощного растения оказывает влияние ряд сопутствующих факторов: условия выращивания и хранения, зрелость, уровень кислотности и температуры при его обработке.

Другим словами, дело вовсе не в грибах и на съедобность опят цвет чеснока никак не влияет.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Картошка с опятами жареная на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 6 mins Общее время 59 мин.

Описание

Очень вкусно, очень просто и сытно - на каждый день. Перед сковородой с жареной картошкой и опятами никто не сможет устоять: сложно остановиться, пока всё не съешь! Готовить такое блюдо несложно, справится даже начинающая хозяйка. Опята можно заменить на любые другие грибы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить картошку с опятами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. У меня опята магазинные. Были в замороженном виде. Их необходимо заранее разморозить. Если опята из леса, то их необходимо очистить и промыть.
  2. Залейте опята подсолённой водой и доведите все до кипения. Воду необходимо подсолить для того, чтобы опята не стали серого цвета. Проварите грибы 20 минут, снимая пенку, которая будет образовываться при нагревании. Затем откиньте грибы на дуршлаг и еще раз промойте холодной водой.
  3. Лук очистите, ополосните и тонко нарежьте.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте до горячего состояния. Выложите нарезанный лук и обжаривайте его пару минут до появления характерного аромата.
  5. Затем переложите отварные опята к луку. Перемешайте и жарьте все вместе 3-5 минут, чтобы из грибов испарилась жидкость.
  6. Картошку очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Очищенный картофель нарежьте соломкой и промойте в холодной воде. Затем всю воду слейте. Зачем промывать в воде? Это необходимо для того, чтобы смыть с картофеля лишний крахмал. Благодаря этому картофель будет меньше ломаться при жарке.
  7. Промытый картофель нужно выложите в сковороду и жарить вместе с опятами на небольшом огне 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если хотите получить жареную картошку с корочкой, то готовьте его без крышки.
  8. Готовый картофель станет мягкий. В конце жарки посыпьте немного соли. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 11g4%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Грибы с грецкими орехами по грузински

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 40 мин.

Описание

Ароматные и очень аппетитные, для будней и праздников. Грибы с грецкими орехами по грузински получаются необычными и остренькими на вкус. Таким блюдом можно с легкостью порадовать и удивить гостей. Лук, чеснок, уксус и другие специи придают закуске особую пикантность. А готовится она очень просто.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать грибы с грецкими орехами по грузински? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы выбирайте любые, (я взяла замороженные шампиньоны), свежие предварительно отварите, а замороженные разморозьте при комнатной температуре.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите грибы и посолите, обжаривайте до того момента, пока не выпарится лишняя вода.
  3. Выложите грибы на отдельное блюдо.
  4. Очистите репчатый лук от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета в сковороде, где жарились грибы.
  6. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или ступки.
  7. Очистите чеснок и добавьте к орехам.
  8. Измельчите еще раз.
  9. Выложите к грибам жареный лук, грецкие орехи с чесноком и добавьте уксус со специями. В Грузии чаще используют винный или яблочный уксус, но я взяла обычный столовый, 9%.
  10. Равномерно перемешайте все ингредиенты, украсьте зеленью или зернами граната на свой вкус и подавайте на стол в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 141kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 5g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Грибы с гречкой на сковороде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Просто, сытно и очень вкусно, на ужин для всей семьи! Грибы с гречкой на сковороде может приготовить и начинающая хозяйка. Крупу не нужно варить отдельно - все тушится на сковороде. Это экономит время и не пачкает вторую посуду. Вы получаете не только самостоятельное блюдо, но и вкусный гарнир!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать грибы с гречкой на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. Воду закипятите, она понадобится в горячем виде.
  2. Промойте грибы от грунта, вырежьте подпорченные места, если они есть. Крупные грибы очистите от пленочек. Затем выложите их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. У меня были большие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 6 частей. Так лучше сохранится вкус и форма грибов. Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее грибы и обжарьте их на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка сохранит форму моркови в готовом блюде. Добавьте морковь к грибам, и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.
  4. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму. Переложите лук на сковороду, перемешайте и жарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Посолите и поперчите грибы с овощами.
  6. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и выложите на сковороду. Убавьте огонь, хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
  7. Чеснок очистите, промойте и разрежьте вдоль зубчика на 4 части. Аккуратно вылейте в сковороду 2 стакана горячей воды, равномерно разложите кусочки чеснока, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока гречка не впитает всю воду. Перемешивать гречку не нужно.
  8. Если гречка уже готова, а жидкость еще не полностью испарилась, снимите крышку. Если жидкости нет, смело снимайте сковороду с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 98kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 11g4%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В это блюдо можно добавить любые специи, которые вам нравятся. А также, если в готовое блюдо перед подачей добавить немного сливочного масла, оно станет еще вкуснее.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: