Что сделать из остатков манной каши?

Манная каша иногда приходится не по-вкусу: она быстро остывает и получается слишком густой.

И хотя после остывания каша в большинстве случаев становится несъедобной, применить её всё-таки можно.

Способы такие:

  1. Пожарить сырники, размешав кашу со сметаной или творогом, и, при необходимости, добавив муки.
  2. Манная каша – отличная основа для теста. Испечь манник – взбить 2 яйца с сахаром (его количество зависит от сладости манной каши), смешать с манной кашей и гашёной содой. Затем загустить тесто мукой и запекать 40 минут при 200 градусах.
  3. Сделать запеканку: холодную манную кашу смешать с молоком, яйцом, небольшим количеством творога, маслом и ванилином – и запечь в плоском блюде при 180 градусах 20-25 минут.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Манная каша как в детском саду

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 7 mins Общее время 33 мин.

Описание

Нежная, сладкая, без комочков, идеальна на завтрак! Манная каша как в детском саду знакома многим с раннего детства. Это идеальный завтрак для всей семьи - сытный, быстрый и вкусный. Можно варить на плите или в мультиварке - результат всегда будет замечательный.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить манную кашу на молоке как в детском саду? Достаточно быстро и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. В разных рецептах встречается разное соотношение манки и молока. Это напрямую зависит от густоты каши, которая вам нужна. По данному рецепту каша получится полугустая. Если вы хотите, чтобы каша была погуще, можете добавить в нее ещё 2-3 ст. л. манной крупы. Молоко подойдет любой жирности.
  2. В сотейник влейте 800 мл молока и на среднем огне доведите до кипения, но не кипятите. Важно не допустить появление в молоко пенок.
  3. В оставшемся холодном молоке тщательно размешайте манную крупу, разбивая все комочки. Важно не всыпать манку напрямую в горячее, а тем более кипящее молоко - появления комочков тогда не избежать. Поэтому крупу предварительно смешивают с холодным молоком.
  4. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимального. При постоянном помешивании влейте в сотейник холодное молоко с манкой. Это предотвратит появление комочков, ведь молоко в сотейнике охладится. Не переставая помешивать, повторно доведите кашу до кипения. Варите манную кашу 3-5 минут до желаемой консистенции. Время варки может быть либо больше, либо меньше. Это зависит от самой крупы и ваших предпочтений. Смотрите на консистенцию.
  5. В конце добавьте соль и сахар и перемешайте. Количество специй регулируйте по своему вкусу. У меня каша получилась с заметной сладостью. По желанию можете добавить щепотку ванилина. Проварите кашу еще несколько секунд и выключите огонь.
  6. Горячую манную кашу на молоке разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла. По желанию украсьте кашу свежими фруктами и мятой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 110kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 13g5%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Второй способ варки манной каши: влейте в сотейник все молоко и поставьте на плиту. Пока молоко еще холодное, всыпьте, помешивая, манку. Далее при постоянном помешивании доведите кашу до кипения и варите около 5 минут до желаемой густоты.

Карточка рецепта

Пшеничная каша с маслом сливочным без молока

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 41 мин.

Описание

Вкусная кашка подойдет как гарнир к любому блюду! А готовить просто! Я очень люблю пшеничную кашу. Она очень полезная, обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему входит в детское меню и идеально подходит для диетического питания, входит в обязательный рацион спортсменов. В ней много клетчатки, содержится фосфор, железо и калий. Бывает крупа двух видов Полтавская (она обычно называется просто Пшеничная крупа) и Артек. Я сегодня приготовила Полтавскую крупу. Приготовить такую кашу может даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Крупу перебираем на наличие мелким камушков и соринок
  3. Промываем от пыли, я обычно меняю воду 2 раза
  4. Вот такая красивая золотистая промытая крупа
  5. Заливаем водой, соотношение крупы и воды 1:2
  6. Солим
  7. Желательно готовить на рассекателе пламени - это дополнительная гарантия того, что каша не подгорит
  8. Доводим до кипения
  9. Убавляем огонь до минимума
  10. Варим 15-20 минут с приоткрытой крышкой, перемешиваем каждые 5 минут
  11. Когда вода впиталась - наша пшеничная каша на воде практически готова. Выключаем огонь и кладем сливочное масло
  12. Кашу маслом не испортишь - поэтому уже в тарелку можно положить еще кусочек масла. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 131kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 17g6%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Мы такую кашку едим очень часто - надеюсь, она так же понравится и вам!

Карточка рецепта

Пшенная каша в тыкве на молоке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 39 мин.

Описание

Наивкуснейшая, оригинальная, ароматная, для всей семьи! Пшенная каша в тыкве на молоке получается очень насыщенной, аппетитной. Она подходит для подачи на завтрак или ужин. Ребенку будет интересно есть такую кашу прямо из тыквенного горшочка!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить пшенную кашу в тыкве на молоке? Подготовьте продукты. Я купила маленькую тыкву весом чуть больше килограмма. Вам также советую брать такую и даже еще меньше, потому что они быстрее запекутся.
  2. Тыкву вымойте и обсушите салфетками. Срежьте с тыквы верхушку, но не выбрасывайте ее, а отложите в сторону. Она послужит нам крышечкой.
  3. Выньте из тыквы среднюю часть с семечками с помощью столовой ложки и ножа.
  4. Вот такой "горшочек" у вас получится в итоге.
  5. Пшено переберите и очень хорошо промойте под проточной водой до прозрачности. Переложите вымытое пшено в тыкву.
  6. Залейте пшено в тыкве молоком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Вместо сахара можете использовать мед или сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
  7. Накройте тыкву срезанной ранее верхушкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте тыкву на противень или в форму с бортиками. И отправьте ее в прогретую духовку. Запекайте тыкву около 20-30 минут. Затем огонь сбавьте до 150С и запекайте тыкву еще около 20-30 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
  8. Проверяйте готовность каши по состоянию пшена. У меня через час общего времени оно еще было сырое. Когда каша будет почти готова, положите в нее сливочное масло, приоткрыв для этого крышечку. После окончания времени запекания духовку выключите и оставьте в ней тыкву еще на полчаса потомиться. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 56kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 10g4%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Каша получилась очень ароматной, пшено полностью разварилось и заполнило всю тыкву. При подаче я клала кашу и немного тыквенной мякоти, которую брала ложкой со стенок. При смешивании получилось как будто это просто пшенно-тыквенная каша.
Пропорции для крупы и молока я всегда беру 1:6, на одну часть пшена - шесть частей молока. Каша тогда получается не сухой, а средней вязкости, как густая манная. Но вы можете делать как привыкли и взять больше пшена или меньше молока.
Не советую брать большую тыкву, она не приготовится за два часа, придется запекать ее дольше. Лучше даже взять совсем малюток и сделать в каждой по порции.
К пшену можно добавить риса, или взять один рис вместо пшена.
Очень вкусно получится, если вы положите в кашу изюм, курагу или чернослив, а также любые орехи, тогда у вас получится десертное блюдо. Сахар можно заменить медом, но его кладите тогда уже после запекания.
Также вы можете добавить корицу или ваниль, чтобы усилить аромат блюда.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: