Что можно приготовить из опят на зиму?

На самом деле, из опят готовят не так уж и много заготовок.

Самые-самые популярные варианты:

Солёные опята

Опята варятся до готовности, пересыпаются каменной солью в банках – на каждый килограмм грибов 50 грамм каменной соли (2 столовых ложки без горки). На вкус грибы должны очень солёными.

Днища банок укладываются перцем, лаврушкой, чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины, хрена и дуба – чтобы было ароматно, не жалейте специй, и ставьте под гнёт. На 3 суток уберите в холодильник, затем разложите по стерилизованным банкам и накройте пластмассовыми крышками. По мере засолки грибы выделяют много жидкости, и желательно, чтобы грибы в банках были покрыты этой жидкостью. Хранить такие опята нужно в холодильнике.

Маринованные опята

Опята рубятся на некрупные части.

В этом виде заготовки огромное значение имеет маринад. Как правило, 1 литра маринада вполне хватает для заготовки 3 килограммов свежих опят. На литр кипящей воды добавить несколько штук лаврушки, 10-15 горошин душистого перца, пластинки 5-8 чесночин, 2 ложки каменной соли с горкой и 3 ложки сахара. Если вы попробуете маринад на вкус, он будет больше сладким, чем солёным. В этот маринад добавляются уже сваренные грибы и всё вместе доводится до закипания.

Для хранения вполне подойдут капроновые крышки, но хранить грибы надо обязательно в холодильнике.

Грибная икра

Грибы варятся и пропускаются через мясорубку, к ним добавляется жаренная тёртая морковь и рубленный лук, довольно много нарезанного чеснока, и тушится на сковородке на масле около получаса. Масло должно быть рафинированным дезодорированным, и его должно быть довольно много – на большую сковородку около полстакана. Соль и специи добавляются по вкусу. А в качестве основного консерванта выступает уксус: на сковородку опят достаточно ложки 9% уксуса.

Замороженные опята

Самый простой способ. Идеален, если вы любите картошку с опятами. Грибы после варки остужаются, раскладываются по ёмкостям и убираются на хранение в морозилку.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Суп с плавленым сыром и лесными опятами

Время подготовки 8 mins Время приготовления 105 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 55 мин.

Описание

Суп с опятами насытит и согреет осенними вечерами. Ароматный, вкусный и очень яркий! Суп будет прекрасным первым блюдом в дни поста, если из него исключить сливки и плавленый сырок. Вместо опят можно использовать вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Опята перебрать, очистить и хорошо помыть.
  2. Залить опята водой и поставить на огонь. После закипания убрать пену, огонь убавить до среднего и варить грибы около 30 минут. Затем готовые опята откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.
  3. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, морковку нарубить брусочками, а лук нарезать полукольцами.
  4. Картофель залить водой (около 750 мл., количество воды зависит от того, какой густоты Вы хотите получить суп). Поставить вариться.
  5. В это время сделать зажарку. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда опята, лук, чеснок и морковь. Жарить, помешивая, несколько минут, пока все ингредиенты не зарумянятся.
  6. Когда картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку и лавровый лист. Посолить суп по вкусу. Сделать огонь на максимум.
  7. После закипания влить в суп сливки и добавить плавленый сырок, всё перемешать. Попробовать снова на соль.
  8. Добавить зелень( в данном случае укроп и зелёный лук). Снять с огня и дать настояться несколько минут. Перед подачей посыпать душистым перцем.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 140kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 8g3%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В мякоти опят содержаться полезные микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор и т.д.), а так же витамины (преобладают витамин А и С).

Если Вы собираете опята сами в лесу, то очень важно правильно отличить съедобные грибы от ядовитых. Есть детский стишок, который всегда поможет отличить хороший опёнок от несъедобного:
"У съедобного опёнка
На ноге кольцо из плёнки
А у ложных всех опят
Ножки голые до пят."
То есть первым отличительным признаком съедобного гриба является наличие "юбочки" на ножке. Так же аромат должен быть приятным, грибным. Ложные опята имеют неприятный землистый запах и шляпки обычно более яркого окраса.

Для приготовления этого супа подойдут вместо опят вешенки или шампиньоны как замороженные, так и свежие .

Также воду можно заменить куриным или овощным бульоном.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Салат жареные грибы с яйцом и курицей

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 42 мин.

Описание

Первым улетает с праздничного стола, гости просят добавки! Курица, твердый сыр и грибы - самое удачное сочетание продуктов! При этом помидоры облегчают салат, а лук придает приятную остроту. Салат получается сытный, но не тяжелый. Этот салат стал по истине любимым в нашей семье. Без салата с жареными грибами не обходится ни одно праздничное застолье.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат жареные грибы с яйцом и курицей? Подготовьте ингредиенты: копченую курицу (окорочок или грудку); вареные и очищенные куриные яйца; твердый сыр; половинку средней луковицы; шампиньоны помытые или протертые от грязи влажной тряпкой; небольшие помидоры; майонез (желательно домашний); масло для жарки грибов.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Залейте лук кипятком и оставьте немного остыть, чтобы ушла горечь. Затем слейте воду. Можно по желанию лук замариновать, добавив в воду 1 чайную ложку уксуса 9% и по 0,5 чайной ложки соли и сахара. С маринованным луком салат становится более пикантным.
  4. Грибы шампиньоны нарежьте пластинками. Если грибы крупные, то сначала разрежьте гриб пополам, а затем нарежьте пластинами.
  5. Обжарьте шампиньоны на растительном масле до золотистого цвета.
  6. С копченой курицы срежьте весь жир и кожу. Отделите мясо от костей и нарежьте кубиком.
  7. Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке салата. Салат "Любимый" с грибами будем подавать порционно. Для этого слоями будем выкладывать его в сервировочной форме для салатов. Первым слоем аккуратно выложите нарезанное куриное мясо.
  8. Следующим слоем выложите в форму репчатый лук.
  9. Смажьте майонезом.
  10. Затем выложите жареные грибы, оставьте несколько кусочков грибов для украшения салата.
  11. Следующий слой - вареные яйца, натертые на крупной терке
  12. Хорошо смажьте майонезом. Майонезный слой можно сделать густой, т.к. больше майонезом мазать салат мы не будем.
  13. Следующим идет слой натертого на крупной терке сыра.
  14. Острым ножом нарежьте помидоры кубиками и выложите на салат верхним слоем.
  15. Слегка утрамбуйте салат и снимите сервировочную форму. Сверху украсьте салат "Любимый" заранее оставленными жареными грибами.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 194kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 2g1%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Салат курица ананас грибы сыр

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Наивкуснейший, сочный, яркий и красивый, на праздничный стол. Салат курица, ананас, грибы, сыр понравится всем с первой же пробы. Он необыкновенно ароматный, вкусный, но при этом простой в приготовлении. Жареные шампиньоны хорошо сочетаются со спелыми фруктами, а сырная нотка добавляет салату пикантности.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с курицей, ананасами, грибами и сыром? Подготовьте продукты. Вместо свежего ананаса можете взять консервированные. Сыр подойдет любой из тех, что хорошо трутся на мелкой терке. Шампиньоны можете заменить другими грибами. Куриное филе и яйца можете отварить с вечера. Варите яйца вкрутую, примерно 10-13 минут после закипания воды.
  2. Чтобы куриное филе было сочным, отварите его так: положите в кастрюлю целую грудку, залейте ее водой, чтобы мясо ею лишь покрылось, не больше. Выньте мясо из воды, доведите воду до кипения и верните филе в кастрюлю. Добавьте лук, морковь по вкусу, 3-4 горошины перца. Снимите, если будет, пену, варите около 15-25 минут. Посолите минут за 5-10 до окончания варки. Дайте курице остыть в бульоне, даже если будете готовить на следующий день.
  3. Шампиньоны промойте, обсушите. Разрежьте их на четыре части, затем - ломтиками-слайсами. Лук очистите от шелухи и также нарежьте четвертинками. Вареное куриное филе и яйца нарежьте мелким кубиком.
  4. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом. Добавьте к нему грибы. Помешивая, жарьте грибы с луком до готовности, чтобы не осталось жидкости, в конце посолите по вкусу.
  5. Свежий спелый ананас очистите любым удобным способом. Твёрдую сердцевину не используйте, а нежную мякоть мелко нарежьте.
  6. Готовые грибы и нарезанный ананас откиньте на дуршлаг, чтобы продукты остались сочными, но с них стекла лишняя жидкость.
  7. Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с нарезанным яйцом и парой столовых ложек майонеза.
  8. Нарезанное куриное филе также заправьте майонезом, по желанию поперчите. Часть грецких орехов отложите для украшения, остальное измельчите в мясорубке или блендере.
  9. Начните собирать салат слоями. На дно овального блюда выложите первый слой - это будут жареные грибы.
  10. На грибы распределите слой куриного филе так, чтобы создавалась форма ананаса. Филе закройте слоем нарезанного ананаса.
  11. На ананас выкладывайте слой яично-сырной смеси. Распределите его по всей поверхности ананасов, включая бока салата.
  12. Яично-сырный слой слегка припорошите измельченными орехами. Верх салата выложите половинками грецких орехов, создавая тематический образ ананаса. Дополните образ, используя зелёное луковое перо. Всё, салат можно подавать! Ему не нужно время на пропитку, ведь продукты заправлялись на промежуточных этапах. Салат со временем начнёт пропитываться соком ананаса, и тот дойдёт до дна салатника, поэтому рассчитайте время подачи.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 200kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 4g2%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Так же, как шампиньоны, можно сразу обжаривать вешенки. Но любые другие сырые грибы сначала отварите (не менее 20 минут). Затем слейте воду, промойте грибы, дайте лишней жидкости стечь. И только в таком виде начните их обжаривать.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: