Турецкий горох, он же нут, – один из распространенных компонентов восточной кухни.
По своим характеристикам он вполне может заменить в некоторых блюдах мясо. Зная особенности продукта, нут можно добавлять во многие рецепты: в супы, каши, плов, овощные гарниры, салаты. В восточной кухне есть и традиционные блюда из нута, такие как фалафель (обжаренные с пряностями шарики из измельченного гороха) и хумус (холодная пюреобразная закуска из нута с кунжутной пастой).
Важное правило для приготовления нута – его предварительное замачивание в холодной воде на 4 часа. Если не соблюсти указанное время, то нут придется варить намного дольше по времени – до 2-3 часов. Удобнее всего готовить нут в скоро- и мультиварке – за 20-30 минут горох будет готов для дальнейшего применения. А вот для фалафели берут вымоченный нут, не отваривая его.