Что готовят из нута?

Турецкий горох, он же нут, – один из распространенных компонентов восточной кухни.

По своим характеристикам он вполне может заменить в некоторых блюдах мясо. Зная особенности продукта, нут можно добавлять во многие рецепты: в супы, каши, плов, овощные гарниры, салаты. В восточной кухне есть и традиционные блюда из нута, такие как фалафель (обжаренные с пряностями шарики из измельченного гороха) и хумус (холодная пюреобразная закуска из нута с кунжутной пастой).

Важное правило для приготовления нута – его предварительное замачивание в холодной воде на 4 часа. Если не соблюсти указанное время, то нут придется варить намного дольше по времени – до 2-3 часов. Удобнее всего готовить нут в скоро- и мультиварке – за 20-30 минут горох будет готов для дальнейшего применения. А вот для фалафели берут вымоченный нут, не отваривая его.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Нут с мясом и овощами

Время подготовки 5 mins Время приготовления 210 mins Время подачи 2 mins Общее время 3 часа 37 мин.

Описание

Блюдо арабской кухни, которое точно станет вашим любимым! Нут с мясом и овощами получается бесподобно вкусным и очень сытным. Такое блюдо станет отличным вариантом ужина в холодное время года. Прекрасное сочетание нута с мясом и овощами никого не оставит равнодушным! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать нут с мясом и овощами? Очень просто. Подготовьте необходимые продукты. Нут промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Свинину сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Так мясо хорошо прожариться, в противном случае оно будет тушиться. Вместо свинины вы можете использовать говядину, баранину, телятину или курицу.
  2. Нарежьте свинину кубиками. В разогретую сковороду налейте 0,5 столовой ложки растительного масла и обжарьте мясо до золотистого цвета. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  3. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук. В отдельной сковороде растопите 0,5 столовой ложки растительного и сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Если для приготовления вы используете толстостенную посуду, то лук и чеснок можете добавить к уже обжаренному мясу. Нут с мясом также можно приготовить в тажине. Это популярная в странах Ближнего Востока жаропрочная керамическая посуда.
  4. Отправьте к мясу обжаренные лук, чеснок и специи. Перемешайте и тушите 2 минуты. Добавьте одну чашку горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 1 час. В тажин же ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду. Из-за перепада температур посуда может лопнуть.
  5. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Как правильно это сделать читайте в конце рецепта. В кастрюлю с мясом и луком добавьте нут, помидоры, томатную пасту, одну чашку горячей воды и перемешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне ещё один час. По прошествию времени попробуйте нут, если он жесткий, то добавьте еще немного воды и тушите минут 30.
  6. Готовое блюдо подайте с зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 146kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 9g3%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Паштет из куриной печени с горохом нут

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 42 мин.

Описание

Вкусный и нежный паштет с необычным дополнением! Паштет получается очень вкусным. Нут как бы дополняем и смягчает вкус печени, за счет чего паштет становится очень нежным на вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для приготовления паштета, горох нут нужно приготовить заранее, для начала замочить в холодной воде на 5-6 часов (я оставляю на ночь) и отварить до готовности около 40-60 минут.
  2. Куриную печень очищаем от пленок, нарезаем произвольными кусочками и обжариваем на растительном масле в течении 5 минут (или около того в зависимости от размеров кусочков) до полной готовности.
  3. Лук нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле в течении 5-7 минут на среднем огне до мягкости. Добавляем сливки и измельченный чеснок и тушим еще 3 минуты.
  4. Добавляем варенный нут, перемешиваем, прогреваем смесь пару минут, добавляем по желанию сушенный тимьян, а также не забываем про соль и перец, и снимаем смесь с огня.
  5. В чашу комбайна выкладываем готовую печень, овощи с нутом и мягкое сливочное масло (кусочек масла около 15 г я растопила и залила им паштет сверху).
  6. Все измельчаем. Пробуем паштет и если нужно добавляем соль и перец.
  7. Паштет готов, приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 201kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 8g3%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Котлеты из нута вегетарианские

Время подготовки 8 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 32 мин.

Описание

Простые и сытные, для обалденного домашнего ужина! Котлеты из нута вегетарианские ещё один представитель постного меню. Готовятся они очень быстро и просто, при условии, что бобовые отварили заранее. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать котлеты из нута вегетарианские? Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи у меня среднего размера. Специи можете взять любые, по своему вкусу.
  2. Отмерьте указанное количество нута, переложите его в миску, залейте водой и оставьте на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.
  3. Нут промойте в воде и отправьте в кастрюлю, залейте новой чистой порцией воды, варите в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дайте остыть и слейте с него воду. Отвар нута не выливайте, он ещё пригодится.
  4. Морковь тщательно вымойте в проточной воде, очистите, сполосните и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком. в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне лук с морковью до мягкости. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях в конце этого рецепта.
  5. В глубокой посуде смешайте готовый нут, обжаренные морковь с луком, пропущенный через пресс чеснок, влейте около 100 мл отвара нута. Пюрируйте всё вместе блендером или пропустите через мясорубку. Я использовала блендер.
  6. Переложите нутовый фарш в миску. Добавьте специи по вкусу, в том числе соль и перец. Добавьте к нуту муку, чтобы котлеты легко формировались. Перемешайте.
  7. Сформуйте из подготовленной смеси нутовые котлеты. Если котлеты разваливаются, до добавьте в фарш ещё немного нутового отвара и перемешайте. Форму и размер котлет выбирайте по желанию. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).
  8. Жарьте постные котлеты из нута с обеих сторон до румяности в масле на сковороде, на среднем огне. Готовые котлеты подавайте к столу с гарниром. На гарнир можно предложить картофельное пюре, макароны и свежие овощи. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 267kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 41g14%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Нут - представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок. А вода, в которой отваривается - aquafaba - отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: