Лимонные корки часто остаются, потому что мы даже не задумываемся о том, как их применить. На деле же лимонные корки сами по себе очень полезны и применяются в кулинарии на “ура”.
Вот самые простые и полезные способы:
Засушить, измельчить и использовать в десертах как посыпку.
Сварить варенье из корок.
Сварить цукаты – лимонную кожуру в сиропе.
Самодельная приправа – смешайте морскую соль с лимонной цедрой и специями.Такая смесь великолепно подойдёт при варке морепродуктов.
Лимон – естественный ароматизатор.
Если в холодильнике много разных продуктов, лимонная корка поможет сохранить запах в нём свежим: просто положите на полки пару лимонных корок.
Время подготовки8 minsВремя приготовления70 minsВремя подачи2 minsОбщее время1 час 20 мин.
Описание
Сытный, наваристый и ароматный! С секретной заправкой! Суп с лимоном куриный - это популярное блюдо португальской кухни. Делается он достаточно просто, а получается очень вкусным и пикантным. Это первое блюдо отлично разнообразит повседневное меню и согреет в холодные дни. Попробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить суп с лимоном куриный? Подготовьте продукты по списку. Курицу лучше брать охлажденную и желательно чтобы это была не куриная грудка, а например ножки, бедрышки или крылышки, тогда суп получится наваристее. Вместо оливкового масла можете взять подсолнечное, рис можно заменить пастой орзо.
Возьмите лимон, хорошенько вымойте его с помощью моющего средства для фруктов, обсушите. Снимите с лимона цедру с помощью терки, оставшийся лимон отложите в сторону, он понадобится позже.
Курицу хорошо промойте и выложите в кастрюлю для варки супа. Вымойте всю зелень и овощи, нарежьте средними кусочками сельдерей и перец чили, лук очистите и разрежьте на 4 части. Положите все в кастрюлю, добавьте половину мяты, петрушку и цедру лимона.
Залейте содержимое кастрюли водой и поставьте вариться на плиту. Варите примерно час до готовности курицы, не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
Когда курица сварится, вытащите её, бульон процедите через сложенную в несколько слоев марлю или чистое кухонное полотенце. Это нужно для того, чтобы бульон был чистый и красивый. Все овощи и зелень оставшиеся от бульона нам не понадобятся. Посолите бульон, добавьте оливковое масло для запаха и черный молотый перец, снова поставьте на плиту, когда бульон закипит выложите в кастрюлю рис.
Разберите мясо курицы, убрав косточки и шкурки.
Выложите кусочки курицы в суп и варите вместе с рисом до его готовности, примерно 10-15 минут. Выдавите из лимона сок и в конце варки добавьте желаемое количество лимонного сока в бульон, пробуя суп на вкус.
Половину оставшейся мяты мелко нарубите ножом.
Добавьте мяту в суп по его готовности. Готовый куриный суп с рисом и лимоном подавайте в горячем виде, разлив по тарелкам. При желание посыпьте нарезанной зеленью и украсьте долькой лимона. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории75kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов5g2%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки5 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи2 minsОбщее время1 час 7 мин.
Описание
Нежнейший, мягкий, творожный кекс для любителей выпечки! Так приятно, когда заходишь в дом, а тебя там встречает вкуснейший аромат домашней еды и особенно сладкой выпечки. Очень многие мужчины только на словах не любят сладкое. Мой супруг тоже так постоянно говорит, при этом моментом уплетая выпечку, мною приготовленную. Я люблю баловать любимого и поэтому постоянно выискиваю новенькие кулинарные рецепты. Побалуйте своих мужей и приготовьте им кекс творожный!
Ингредиенты
Инструкции
Калорийность
Количество на порцию
Калории314kcal
% Суточная норма *
Всего жиров18g28%
Всего углеводов30g10%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Разотрите хорошенько масло с сахаром. Затем вбейте яйца (по одному). Протрите через сито творог два раза и соедините с масляно-яичной массой. При помощи мелкой терочки натрите цедру с лимона, затем выдавите сок (прокручивая мякоть лимона вилкой). Добавьте цедру и половину сока в тесто, затем соль, просеянную муку, соду, гашенную второй половиной сока и изюм. Тщательно вымесите тесто. Форму для кекса (я предпочитаю глубокую прямоугольную) смажьте сливочным маслом обсыпьте измельченными на мясорубке сухариками. Выложите в нее тесто и поставьте в разогретую духовку минут на 50 (я проверяю готовность тонкой деревянной палочкой). Когда кекс будет готов, оставьте его немного остыть и только потом вынимайте из формы.
Время подготовки5 minsВремя подачи2 minsОбщее время7 мин.
Описание
Натуральное ароматное лакомство и отличная начинка ! По виду и вкусу походят на лимонное варенье, но всё же это цукаты ! Только после уваривания в сахарном сиропе их не откидывают и не просушивают. Такие цукаты уже сами по себе вкусное, готовое блюдо. Однако они очень хороши как прослойка или начинка для сдобного, дрожжевого, бисквитного, песочного и кексового теста. Также можно использовать для декорирования самых разнообразных кондитерских изделий или полить на блинчики, мороженое..
Ингредиенты
Инструкции
Подготовить продукты. Лимоны тщательно промыть.
Кожуру очистить от мембран с помощью ложки. Нарезать соломкой 0,5-0,6см.
Затем залить холодной водой и оставить на двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.
Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 10 минут накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.
Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.
Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.
Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : - В кастрюлю всыпать 1,400гр сахара, добавить 600 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.
В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.
Варить около 50 минут до уваривания сиропа, но жидкости должно остаться так, чтобы все корочки были скрыты. Оставить остыть и настояться на 8-12 часов, я оставляю на ночь.
Готовые цукаты станут прозрачными, красивого янтарного цвета. Сироп загустеет и будет как тягучее желе.
Остывшее желе с цукатами разлить в сухие, стерильные банки и закрутить винтовыми крышками, подойдут и пластиковые. Хранить в холодильнике. У нас обычно заканчиваются быстро и варится новая порция. Получается почти 3 баночки по 0,5л.
Калорийность
Количество на порцию
Калории183kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов43g15%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Такую заготовку нет необходимости готовить в больших объёмах или на зиму, ведь цитрусовые можно купить в любой сезон.