Продолжительность варки красной и белой фасоли обычно составляет около часа, и это после длительного замачивания -только тогда правила варки соблюдаются и бобы достигают готовности.
Как поступить, если прошел уже час и более, а фасоль мягкой становиться не спешит.
Сначала следует разобраться с причинами.
Фасоль может не довариться, если:
- бобы замачивались недостаточное время (менее 6 часов);
- фасоль оказалась старой и пересохшей – такой продукт с трудом поддается варке;
- бульон с фасолью посолен в начале варки.
Соль класть рекомендуется лишь тогда, когда бобы уже сварились.
К счастью, существуют секреты, с помощью которых удастся спасти ситуацию.
В кастрюлю с фасолью можно добавить щепотку-другую соды – щелочная среда ускорит разваривание бобов.
Другой способ – несколько раз подлить в бульон ледяную воду, до тех пор, пока фасоль не приготовится.
Крайнее решение – заменить обычную фасоль консервированной, если позволяет рецептура блюда.